Убитого террориста Саида Бурятского похоронят в безымянной могиле Тела террористов, умерших в результате пресечения теракта, для захоронения не выдаются; о месте их захоронения не сообщается
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Убитого террориста Саида Бурятского похоронят в безымянной могиле
Первый канал
 
 
 
Тела террористов, умерших в результате пресечения теракта, для захоронения не выдаются; о месте их захоронения не сообщается
НТВ
 
 
 
Как стало известно агентству, боевики, уничтоженные в ингушском селе Экажево, среди которых предположительно был Тихомиров, планировали крупномасштабный теракт на Северном Кавказе
НТВ
 
 
 
По данным источника РИА "Новости", кроме вооружения и боеприпасов следователи нашли на месте боя два паспорта на имя уроженца Бурятии Александра Тихомирова - внутренний и заграничный
НТВ

Ликвидированный в ходе спецоперации Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, которого силовики считали главным идеологом боевиков на юге России, после завершения всех процессуальных действий будет захоронен в безымянной могиле, сообщил РИА "Новости" в пятницу высокопоставленный источник в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

Напомним, согласно поправкам, которые в 2002 году внесло Федеральное Собрание в Закон "О борьбе с терроризмом", тела террористов, умерших в результате пресечения теракта, для захоронения не выдаются; о месте их захоронения не сообщается.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ России агентству сообщили, что при проведении спецоперации в Экажево было ликвидировано шесть боевиков, еще 15 подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях - задержаны. На месте происшествия обнаружили и изъяли гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова ИГ-220, автомат Калашникова без номера, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, гранату РГО, более трех тысяч патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой.

- ВИДЕО штурма, публикуемое Life News
- Боевики сняли на видео последнюю проповедь Саида Бурятского

"После закрепления доказательств и завершения экспертиз, в соответствии с российским законодательством, труп Тихомирова не отдадут его родственникам, а захоронят в безымянной могиле", - сказал собеседник агентства.

Как стало известно агентству, боевики, уничтоженные в ингушском селе Экажево, среди которых предположительно был Тихомиров, планировали крупномасштабный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников.

"Непосредственно Саид Бурятский занимался подготовкой смертников. Полученные оперативные данные о готовящейся акции со стороны боевиков позволили предотвратить крупный теракт", - сказал источник агентства.

По его словам, перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Саид Бурятский находится в Экажево среди боевиков. Уже позднее, в ходе оперативно-следственных действий удалось установить, что он приехал в Экажево и вошел в один из домов накануне поздно вечером перед операцией.

"Это стало известно после допроса задержанных боевиков и их пособников", - сказал собеседник агентства. "Селение в ночь с понедельника на вторник было блокировано федеральными силами. Непосредственно в нейтрализации боевиков, находившихся в двух домах, принимали участие офицеры Центра спецназначения ФСБ России. После завершения спецоперации во время разбора завалов были обнаружены уничтоженные боевики. Саида Бурятского опознали почти сразу. Кроме того, на месте находились вещественные доказательства, которые также подтвердили, что это именно он", - добавил источник.

По данным источника РИА "Новости", кроме вооружения и боеприпасов следователи нашли на месте боя два паспорта на имя уроженца Бурятии Александра Тихомирова - внутренний и заграничный.

Несмотря на косвенные данные, подтверждающие смерть "шейха" Саида Бурятского, официально подтвердить его гибель можно будет "только после ряда экспертиз, в том числе и молекулярно-генетической", заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель одной из силовых структур РФ. Подобные опознания "требуют времени, а пока мы не можем с абсолютной точностью утверждать, что 3 марта в Ингушетии был убит именно идеолог экстремистов Бурятский", подчеркнул источник. Он уточнил, что на месте боя близ селения Экажево "был обнаружен труп боевика с сильно деформированной головой, а точнее с ее практическим отсутствием. При обыске трупа были обнаружены два паспорта на имя Александра Тихомирова - заграничный и общероссийский. Фотографии на паспортах также соответствовали внешности Тихомирова-Бурятского".

"Именно на этих паспортах и строится основная версия об уничтожении Бурятского", - подчеркнул собеседник агентства, уточнив, что идентификация останков боевика может занять несколько недель или даже несколько месяцев. Кроме того, в расположенных рядом трех домах оперативники ФСБ обнаружили три мощных самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены.

"Шейх" Саид Бурятский (по паспорту Александр Тихомиров), уроженец Улан-Удэ - известный в СНГ исламский проповедник и один из идеологов северокавказского вооруженного подполья. Сын бурята и русской. Под влиянием друзей-ингушей в 15 лет принял ислам суннитского направления и взял себе исламское имя Саид.

В 2002-05 годах учился в медресе Египта и Йемена. В начале 2008 года Саид Бурятский присоединился к северокавказскому вооруженному подполью. Он тайно встретился с лидером чеченских террористов Доку Умаровым, после чего участвовал в диверсионных операциях и вылазках боевиков. Следственным управлением при МВД по Чеченской Республике 30 июля 2009 года в отношении Александра Тихомирова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса России ("Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом").

В органах, впрочем, напоминают, что Саид Бурятский уже несколько раз инсценировал свою гибель. В конце августа 2009 года появились сообщения, что за рулем заминированного автомобиля "ГАЗель", который утром 17 августа 2009 года протаранил ворота ГОВД города Назрань и осуществил подрыв здания, находился лично Саид Бурятский. Мощность взрыва, в результате которого, по официальным данным, погибли 25 сотрудников милиции и были ранены 260 человек, составила по разным оценкам от 400 до 1000 кг в тротиловом эквиваленте. Здание Назрановского ГОВД было полностью разрушено. Через два дня Саид Бурятский лично опроверг свою гибель и сообщил, что за рулем автомобиля находился другой боевик.

Кадыров причислил Бурятского к сотрудникам западных спецслужб

Президент Чечни Рамзан Кадыров верит в причастность Саида Бурятского к террористическим актам - он заявил, что "весь народ проклинает террориста, его покровителей и его родственников".

В пятницу он выступил с заявлением, в котором, передает "Интерфакс", причислил Саида Бурятского к сотрудникам западных спецслужб.

"Он работал в свое время в Духовном управлении мусульман России в Москве. Где-то в других местах он якобы преподавал основы религии ислама, на самом же деле Александр Тихомиров являлся кадровым работником западных спецслужб", - заявил Рамзан Кадыров журналистам в Грозном.

Боевики сняли на видео последнюю проповедь Саида Бурятского

Российским силовикам удалось получить видеосъемку, на которой Саид Бурятский изображен за несколько минут до ликвидации спецназом ФСБ, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"Видео было отснято камерой мобильного телефона одного из уничтоженных боевиков. Тихомиров читает свою последнюю проповедь и прощается со своими подельниками. Все происходит в одном из помещений дома в селе Экажево, который к этому моменту уже полностью блокирован спецназом ФСБ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мобильник с видеозаписью нашли рядом с уничтоженными бандитами. "На видео также отчетливо видно и слышно, как боевики прощаются друг с другом, осознав, что им не удастся вырваться из окружения ", - сообщил источник.