Москва, 4 марта 2012 года
 
Москва, 4 марта 2012 года
Global Look Press

Центризбирком до окончательного подсчета голосов в понедельник утром официально объявил кандидата в президенты РФ от партии "Единая Россия" Владимира Путина победителем. По итогам обработки 99,4% бюллетеней премьер-министр набрал 63,75% голосов, заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, отметив, что второго тура не будет. Геннадий Зюганов (КПРФ) стал вторым по итогам голосования, за него свои голоса отдали 17,19% избирателей. Самовыдвиженец Михаил Прохоров получил третье место с 7,84%. Владимир Жириновский (ЛДПР) набрал 6,23%, Сергей Миронов ("Справедливая Россия") - 3,85%.

Чуров опроверг заявления оппозиции о массовом удалении наблюдателей с избирательных участков. По его данным, пришлось удалить всего 143 человека - 66 членов ЦИК с правом совещательного голоса (из более 93 тыс.) и 77 наблюдателей (из почти 220 тыс.), передает "Интерфакс".

В свою очередь, зампред ЦИК Станислав Вавилов сообщил, что всего в день голосования в ЦИК поступило 178 заявлений о возможных нарушениях - в том числе 106 от политических партий (47 - от КПРФ, 49 - от ЛДПР, 10 - от "Справедливой России"). Избиратели направили в ЦИК 63 обращения, кандидаты в президенты - 56, депутаты Госдумы - 40, члены избиркомов - три, представители госвласти и органов местного самоуправления - два обращения, СМИ - одно.

- Российские выборы смутили западную прессу: коронация, "карусель" или пробуждение?
- Церковь "благословила": народ не быдло, он мудро выбрал Путина

Чуров предположил, что число нарушений на выборах президента РФ вряд ли будет больше 300. Он отметил, что большинство поступающих сообщений о нарушениях неправомерны, поскольку они не подтверждены. "Что насчет различных слухов, что пишут на различных заборах - я бы не хотел это комментировать", - добавил глава ЦИК.

Наблюдатели, оценив первые итоги прошедших накануне президентских выборов, констатируют, что на смену откровенным способам фальсификаций типа вбросов приходят те, которые обнаружить и доказать гораздо сложнее. Самыми популярными в этом году, по предварительным данным, стали манипуляции с открепительными удостоверениями и голосование по дополнительным спискам работников предприятий "с непрерывным циклом производства".

При этом нарушения нашли даже на участке, где голосовал президент Дмитрий Медведев и где, казалось бы, должны были провести безупречные выборы. Одновременно известная телеведущая Ксения Собчак, все воскресенье ездившая по разным избирательным участкам, утверждает, что поймала за руку "карусельщиков", а журналисты "Газеты.ru" разоблачили "скупщиков голосов".

На участке №2634 в Раменках, к которому приписан президент Медведев, наблюдатели подали шесть жалоб, причем председатель участковой комиссии сначала приняла только три. Как сообщила газете "Ведомости" наблюдатель от штаба Михаила Прохорова Ольга Семенова, подсчет голосов на этом участке начался только в 20:30 (вместо 20:00), а до этого председатель что-то с кем-то обсуждала по телефону.

При подсчете на единственном в районе участке, где установлены КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), выяснилось, что погашенных бюллетеней оказалось больше, чем должно быть. По словам Семеновой, для голосования люди приезжали группами в составе 12-18. По дополнительным спискам приходили голосовать люди, приписанные к участкам в соседней школе - кто-то якобы хотел посмотреть президента, другие указывали на то, что до этого участка им идти ближе.

Из протокола, поступившего в ТИК с УИК №2634, следует, что из зарегистрированного по спискам 1461 избирателя проголосовали 875 человек - в том числе 126 по открепительным талонам. На дому проголосовали семеро. Открепительные удостоверения получили 30 человек. За Путина на этом участке проголосовали 425 избирателей, за Михаила Прохорова - 195, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 144, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 53, за лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 27. Недействительными были признаны 11 бюллетеленей.

Ксения Собчак стала свидетельницей "карусели"

Известная телеведущая Ксения Собчак, накануне посетив несколько избирательных участков в Москве, выявила "очевидное жульничество" по схеме традиционной "карусели".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" журналистка рассказала, что уже на первом участке - №114 в районе Таганки - она и ее коллеги обнаружили подозрительную схему голосования работников предприятия с непрерывным циклом. На УИК 114 таких людей было 125, причем бросалось в глаза, что все заявления таких работников и их подписи были сделаны одним почерком.

В заявлениях утверждалось, что все люди работают в ООО "Ремжилэксплуатация". Решив проверить эту информацию, команда Собчак поехала по адресу предприятия и обнаружила там только маленький подвал, где находится ЖЭК. Охранял подвал один человек, представившийся слесарем. Отметив, что "непонятно, где все эти люди", Собчак признала, что доказательств возможных фальсификаций недостаточно, "потому что всегда можно сказать, что люди просто работают, мусор убирают".

Но на участке №117, утверждает Собчак, "жуликов" ей удалось поймать "с поличным". Там по той же схеме были зарегистрированы 75 сотрудников из ООО "Металлистцентр". Однако на этот раз Собчак, по ее словам, оказалась хитрее. Пока председатель избирательной комиссии Маргарита Романовна закрывала руками подписи (сделанные, как и в первом случае, одинаковым почерком), Собчак увидела другой, более любопытный документ - с номерами мобильных телефонов этих людей.

Телеведущая отксерокопировала этот список и начала обзвон избирателей под диктофон. Выяснилось, что 46 человек, до которых удалось дозвониться, понятия не имели, что такое "Металлистцентр". У остальных телефон оказался выключенным.

Одна из тех, кто числился в списке, - 18-летняя Кристина Бабаева - согласилась помочь Собчак разоблачить мошенников. Ксения приехала к ней домой, забрала Кристину вместе с паспортом и повезла первым делом на 879-й участок по месту прописки. Там девушка проголосовала первый раз. Потом команда Собчак направилась вместе с Кристиной на 117-й участок.

"Я затаилась в машине, послала с ней своего юриста с камерой", - поведала Собчак. И когда Кристине выдали второй раз бюллетень, в этот момент команда Собчак "цапнула жуликов за руку". По ее словам, выяснилось, что от имени Кристины записано заявление не её почерком, под ним стоит не её подпись. "То есть, собственно говоря, её как мертвую душу использовали в этом списке. Абсолютно без её согласия и ведома", - пояснила Собчак.

Сама Кристина рассказала, каким образом у мошенников оказались ее паспортные данные. По словам девушки, две недели назад ей позвонили и за 5 тысяч рублей предложили проголосовать на другом участке. Она согласилась, но позже ей пояснили, что за деньги надо будет обойти пять участков. Тогда Кристина отказалась, посчитав, что слишком много "работы". Тогда девушку без ее ведома и ввели в ООО "Металлистцентр".

Собчак пояснила, что никаких денег молодая москвичка, отказавшись пять раз ходить на участки, не получила. "Просто она говорит - я человек в принципе аполитичный, но пять раз ходить по участкам мне лень просто, в разных местах", - добавила Собчак. По ее данным, когда с Кристиной договаривались, ей было велело голосовать за Путина.

Ксения Собчак рассказала, что сообщила о нарушении на этом участке главе ЦИК Владимиру Чурову, и тот обещал разобраться.

За ходом проведения выборов из известных деятелей СМИ и культуры следила не одна Собчак. Еще одна телеведущая Тина Канделаки весь день дежурила в штабе корпуса наблюдателей "За чистые выборы". За происходящим на участках она наблюдала с помощью веб-трансляции.

"Вы не представляете, что происходит с людьми, когда ты звонишь на избирательный пункт, где находятся они, и говоришь: "Вы знаете, мы тут вас смотрим". Вы не представляете, как у людей меняются лица", - сказала Канделаки РИА "Новости".

Общественными наблюдателями 4 марта также стали: телеведущий Леонид Парфёнов - он дежурил в Череповце, Михаил Шац - контролировал участок в Петербурге. Татьяна Лазарева, Игорь Верник и Леонид Ярмольник наблюдали за выборами в столице.

Журналисты приняли участие в "скупке голосов"

Корреспонденты "Газеты.ru поучаствовали в акции по "скупке голосов" в пользу Владимира Путина и наблюдали, как завербованных возили голосовать по нескольким избирательным участкам. "Скупщики голосов" после сигнала журналистов были задержаны.

Вербовка, по данным издания, проходила в воскресенье днем в ресторане быстрого питания McDonald`s у станции метро "Юго-Западная". Собирал избирателей и отправлял их по участкам, как выяснилось позже, студент социологического факультета МГУ Михаил Назаров. После короткого инструктажа он выводил людей на улицу и рассаживал их по легковым машинам, которые увозили их голосовать. Каждый голос за Путина Михаил оценивал в 2000 рублей. Голосовать можно было как по открепительным талонам, так и по дополнительным спискам избирателей от предприятий с "непрерывным рабочим циклом".

С Михаилом Назаровым, предположительно являющимся студентом социологического факультета МГУ, корреспондент "Газеты.Ru" связался по телефону на днях. Тот объяснил, что необходимо проголосовать на нескольких участках за одного кандидата и получить за это "два рубля" (позже он пояснил, что речь идет о двух тысячах). Для организации процесса Назаров просил прислать свои паспортные данные.

Высказавшего обеспокоенность возможной ответственностью за подобную фальсификацию журналиста Михаил успокоил, что риска никакого нет, и в любом случае это будут проблемы избирательной комиссии. За два дня до голосования Назаров попросил в смс взять открепительный талон.

Когда журналист пришел на встречу, Михаил сообщил, что задача упростилась и за 2 тыс. надо будет голосовать за Путина только на одном участке. После этого корреспондента "Газеты.ru" вместе с еще тремя "добровольцами" посадили в старую "девятку" и отвезли на участок в аэропорт Внуково. Там журналист проголосовал по своему открепительному, пока остальные ждали в машине.

Во время поездки двое молодых людей, ехавших вместе с журналистом, признались, что в декабре они участвовали в подобной "карусели", и за шесть участков получили по 5 тысяч рублей.

После голосования во Внуково водитель отвез всю компанию в поселок Тольстопальцево, где люди голосовали по дополнительным спискам избирателей как работники предприятия "Мосстрой-12".

"Процесс приезда и отъезда групп в Толстопальцево контролировали молодые люди крепкого телосложения в спортивных костюмах, постоянно перезванивавшиеся с кем-то по телефону. Тем временем в поселок въезжали все новые автомобили с пассажирами, присланные Михаилом Назаровым", - пишет "Газета.Ru".

Очередную группу Назарова разоблачили другой корреспондент "Газеты.Ru" вместе с основателем проекта "Росагит", участником Федерации автовладельцев России Вадимом Коровиным, активистом "Лиги избирателей" Натальей Телевиной и коллегой из "Московских новостей". Они отследили процесс голосования на УИК №2325, засняли на видео процесс раздачи денег в подземном переходе.

В результате были задержаны девушка, раздававшая деньги, и сам Михаил Назаров. Их допросили в отделении полиции. Денег группе "избирателей", в которой находился второй корреспондент "Газеты.Ru", Назаров, кстати, так и не отдал.

Затем в отделение полиции подъехал отчим молодого человека и подтвердил, что Михаил Назаров - реальные имя и фамилия молодого человека и он действительно является студентом первого курса соцфака МГУ. Девушку, как выяснилось, зовут Юлия Челнокова. В понедельник Челнокову и Назароа перевели в Первый отдел полиции при Московском метрополитене, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Самые популярные нарушения на выборах в России (ВИДЕО)

Комментируя значительное число нарушений на нынешних выборах, эксперты все же отмечают, что оно было не рекордным, а вполне сопоставимым с кампанией 2008 года. Замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц заявил газете "Ведомости", что по сути ничего не изменилось, правда, на смену открытым способам фальсификаций пришли скрытые - с открепительными удостоверениями и голосованием по дополнительным спискам.

Информация, что избиркомы Москвы включают в списки для голосования работников предприятий, появилась 29 февраля. В Мосгоризбиркоме отреагировали на обвинения в махинациях при помощи такого способа с обидой. Как заявил председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов, организации просто помогают сотрудникам проголосовать и подвозят их к избирательным участкам на автобусах. Все люди голосуют честно и не участвуют ни в каких каруселях, подчеркнул Горбунов. По его словам, на предприятиях с непрерывным циклом занято в Москве около 300 000 человек.

Между тем, СМИ заметили, что многие предприятия неожиданно объявили в воскресенье рабочий день, а к предприятиям с непрерывным производственным циклом на этих выборах стали относиться жилкомхоз, гостиницы и даже вузы.

По данным наблюдателей "Яблока", только за три часа в Москве было выявлено 27 фактов организованного подвоза людей для голосования.

Спрос на открепительные был такой, что во многих регионах их просто не хватило, отмечают наблюдатели. Избиратели, не сумевшие получить открепительных удостоверений, пытались проголосовать по справкам, не имеющим юридической силы, сообщает "Голос". Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов признался журналистам, что такие справки выдавали вместо открепительных, так как люди умоляли на коленях выдать их, объясняя, что в противном случае их уволят.

Такое нарушение, как удаление наблюдателей с участков, по данным "Голоса", чаще всего происходило в Самаре и Уфе.

Опробовали махинаторы и новый способ фальсификаций - при помощи фальшивых наблюдателей с поддельными удостоверениями. Такие случае зафиксированы в Нижнем Новгороде и области, а также в Санкт-Петербурге.

Известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем ЖЖ два видеоролика с возможными фальсификациями - на одном видео, сделанном "Демвыбором" на участке 2931, заснята "карусель", на второй записи видно, как голосуют "толпы гастарбайтеров" на УИК 213.