Cистемная оппозиция не планирует участвовать в запланированных на вечер понедельника протестных акциях против результатов президентских выборов в Санкт-Петербурге и призывает к этому своих сторонников
 
Cистемная оппозиция не планирует участвовать в запланированных на вечер понедельника протестных акциях против результатов президентских выборов в Санкт-Петербурге и призывает к этому своих сторонников
Global Look Press

Cистемная оппозиция не планирует участвовать в запланированных на вечер понедельника, 5 марта, протестных акциях против результатов президентских выборов в Санкт-Петербурге и призывает к этому своих сторонников.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили на брифинге в Горизбиркоме представители штабов кандидатов на прошедших выборах президента после оглашения предварительных результатов воскресного голосования.

В целом представители штабов кандидатов признают победу Владимира Путина в северной столице и констатируют, что выборы были прозрачными.

"Сегодня легитимность налицо. Тот результат, которого мы ожидаем (утром), будет неоспорим и явно убедителен", - прокомментировал предварительные итоги голосования представитель штаба Михаила Прохорова Игорь Кучеренко. Согласно им, напомним, Прохоров занял в городе на Неве второе место после Путина, аутсайдером стал Жириновский.

По словам представителя регионального штаба кандидата Владимира Жириновского Максима Яковлева, выборы вызывали определенные опасения в смысле нарушений и фальсификаций. "То, что произошло сегодня, для меня удивительно. За 15 лет это были самые чистые и прозрачные выборы", - сказал он.

Сторонники Жириновского не намерены участвовать в уличных протестах, как и представители Прохорова, сообщили представители их штабов.

Руководитель штаба Геннадия Зюганова в Петербурге Владимир Дмитриев заметил, что "нарушения не такие наглые, как в декабре". "Это прозрачные выборы. Установка веб-камер - здесь мы находимся далеко даже по сравнению с европейскими странами, на которые мы ориентируемся в отношении демократии", - сказал он.

Владимир Дмитриев затруднился назвать позицию коммунистов по поводу участия в уличных акциях, связав ее с окончательными итогами голосования в Петербурге, которые станут известны в понедельник утром.

"Предварительные результаты скорее легитимные", - констатировал представитель штаба Миронова Олег Нилов. "Результаты будут такими, что мы (штабы других кандидатов) будем вынуждены признать свое поражение", - добавил он.

"По сравнению с выборами, которые пережил Петербург в минувшем году, разница ощутима", - подчеркнул он. "Нельзя сказать, что выборы прошли как бы хотелось оппозиции. Конечно, они не устраивают неформальную оппозицию, которой не удалось в них участвовать", - заметил Нилов.

Вместе с тем, "Справедливая Россия" не планирует участвовать в акциях протеста в понедельник. Нилов сказал, что теоретически основания для этого могут появиться, но вероятность того, что за ночь результаты кардинально изменятся, невелики.

"Выводить сегодня людей, чтобы сместить Чурова - это не та цель", - отметил он.

Ранее представители несистемной оппозиции заявили, что намерены вечером 5 марта провести в Петербурге акцию протеста против результатов голосования вне зависимости от его результатов.

В администрацию города были поданы заявки на проведение митинга на Исаакиевской площади у Мариинского дворца, где находится городская избирательная комиссия и Заксобрание.