Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, ранее заявившая о смерти россиян при штурме здания МВД в Крыму, пояснила, что ее неправильно поняли
 
Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, ранее заявившая о смерти россиян при штурме здания МВД в Крыму, пояснила, что ее неправильно поняли
Russian Look

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, ранее заявившая о смерти россиян при штурме здания МВД в Крыму, пояснила, что ее неправильно поняли.

Как сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы", 5 марта Матвиенко уточнила данные о пострадавших во время штурма. После этого она сказала, что ее слова о погибших россиянах были неправильно поняты.

Свое заявление о погибших Матвиенко сделала 1 марта. Она сказала тогда: "При попытках захвата здания МВД в Крыму были пострадавшие, есть жертвы, идет запугивание, идут угрозы, и люди просто, естественно, в этой ситуации высказывают серьезную тревогу за свою жизнь, за безопасность свою и своих семей… Есть жертвы, в том числе и среди россиян" (Цитата по сайту НТВ).

Позже в тот же день слова Матвиенко опроверг генеральный консул России в Крыму Вячеслав Светличный. Он пояснил, что когда к зданию прибыл назначенный в Киеве руководитель МВД Игорь Аврукций со своим сопровождением, то в воздух было произведено несколько выстрелов. В связи с тем, что здание заблокировали отряды самообороны Крыма, произошел конфликт, во время которого "имела место взаимная демонстрация силы", отметил Светличный. Однако он особо подчеркнул, что никаких сообщений о погибших как среди украинцев, так и со стороны россиян не поступало.

Сведения о смерти россиян в Крыму Валентина Матвиенко распространила в день, когда Совет Федерации ответил на просьбу президента страны Владимира Путина о вводе войск на Украину единогласным одобрением. Как впоследствии сказал Путин, ситуация на Украине, где с осени прошлого года продолжается политический кризис, складывается таким образом, что ввод войск для защиты российских граждан может не понадобиться.