Музей ГУЛАГа "Пермь-36", который с недавних пор перешел от автономной некоммерческой организации "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен
 
Музей ГУЛАГа "Пермь-36", который с недавних пор перешел от автономной некоммерческой организации "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен
perm36.ru

Музей ГУЛАГа "Пермь-36", который с недавних пор перешел от автономной некоммерческой организации "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен. Первая выставка в музее после его перехода под государственную опеку будет посвящена средствам охраны и техническим способам содержания заключенных. Об этом в интервью Русской службе BBC рассказал директор "Перми-36" Виктор Шмыров.

"Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине. Конечно, это политическое решение", - рассказал он. По словам Шмырова, "музей станет другим и утратит свое значение".

Уникальность "Перми-36" состоит в том, что на сегодняшний день это единственный уцелевший лагерь, построенный во времена сталинского террора.

В августе 2014 года представители неправительственных организаций из России и стран Европейского союза призвали власти Пермского края спасти мемориальный комплекс "Пермь-36", отметив, что все проблемы музея начались после того, как региональное министерство культуры остановило финансирование музея, в связи с чем были не оплачены коммунальные счета.

Администрация края также намеревалась "изменить фокус" экспозиции. Информация о действиях властей Пермского края в отношении музея дошла до президента России. Владимир Путин также выразил озабоченность ситуацией вокруг "Перми-36", утверждали правозащитники. После этого губернатор Виктор Басаргин пообещал сохранить музей и даже сообщил, что в региональном бюджете предусмотрены средства на его содержание, чего в предыдущие годы не было.

Тем не менее в начале марта стало известно о том, что автономная некоммерческая организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" заявила о прекращении деятельности и начале процедуры самоликвидации.

Как сообщалось в заявлении организации, опубликованном на ее официальном сайте, все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении музея ГУЛАГа "Пермь-36" "как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника оказались безрезультатны".

Музей "Пермь-36" было решено создать в 1992 году в помещениях бывшей советской колонии. Владельцем музейного комплекса и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музейные экспонаты принадлежат АНО "Пермь-36" и физическим лицам, которые ранее передавали их музею для экспонирования.