Лебедь по кличке Гвидон из нижегородского зоопарка "Лимпопо" не смог пережить гибель своей подруги Царевны и умер 26 февраля после долгой депрессии
 
Лебедь по кличке Гвидон из нижегородского зоопарка "Лимпопо" не смог пережить гибель своей подруги Царевны и умер 26 февраля после долгой депрессии
Global Look Press

Лебедь по кличке Гвидон из нижегородского зоопарка "Лимпопо" не смог пережить гибель своей подруги Царевны и умер 26 февраля после долгой депрессии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу зоопарка.

Как сообщает пресс-служба, "затяжная и длительная депрессия лебедя привела к серьезным соматическим заболеваниям и снижению иммунитета".

Спустя неделю после смерти самки Гвидон начал избегать общества водоплавающих птиц, в том числе остальных представителей лебединого семейства, а вскоре стал меньше есть.

За белокрылым вдовцом установили круглосуточное наблюдение в надежде, что он сможет справиться с бедой, а его сородичи помогут ему в этом.

"К отлову и помещению лебедя в стационар прибегли, когда он отказался принимать пищу. Врачи ветклиники сутками выхаживали Гвидона, но он буквально не хотел жить без своей любимой Царевны, и в итоге его лебединая песня прервалась", - говорится в сообщении.

По словам директора зоопарка Владимира Герасичкина, после гибели Царевны Гвидону сразу стали искать партнершу.

"С самого начала это была сложная задача, ведь мы действовали в сжатые сроки. Кроме того, лебедей обычно продают по двое. Поиски не увенчались успехом, два одиночества так и не встретились, а зоопарк потерял оставшегося представителя одной из самых первых пар в "Лимпопо", - сказал Герасичкин.

Ранее сообщалось, что 29 января в нижегородском зоопарке "Лимпопо" погибла самка лебедя-шипуна Царевна. Экспертиза показала, что жизнь птицы прервалась из-за обширного инфаркта миокарда. Причиной остановки сердца стала найденная в мускульном желудке самки швейная игла, оказавшаяся в брошенном хлебе.

Как показало вскрытие, инородный предмет появился в теле лебедя около 10-15 дней до гибели, и все время, пока игла находилась в желудке, птица испытывала острую боль.

"Чей-то злой умысел забрал у нас месяц назад одну птицу и стал причиной ухода из жизни другой, - сказал Герасичкин "Комсомольской правде". - Мы обращаемся ко всем посетителям "Лимпопо": пожалуйста, будьте человечными по отношению к животным, они не просто обитатели зоопарка, они наши дети!".