Пожилая женщина жила в селе Оболенское Малоярославецкого района Калужской области. В ночь на 28 февраля она пропала. Поиски начались лишь через несколько дней
 
Пожилая женщина жила в селе Оболенское Малоярославецкого района Калужской области. В ночь на 28 февраля она пропала. Поиски начались лишь через несколько дней
"Лиза Алерт" Калуга / vk.com

Страдавшая от деменции калужская пенсионерка насмерть замерзла после того, как тщетно просила помощи у соседей. Об этом сообщила местная группа волонтеров "Лизы Алерт" в социальной сети "ВКонтакте".

Пожилая женщина жила в селе Оболенское Малоярославецкого района Калужской области. В ночь на 28 февраля она пропала. Поиски начались лишь через несколько дней. Волонтеры выяснили, что 86-летняя женщина стучала в окна многоквартирных и частных домов в Оболенском, причем обходила некоторые дома по несколько раз.

"По разным причинам люди не смогли открыть дверь, кто-то испугался, а кто-то не успел выйти - пока одевался, и бабушка ушла", рассказали волонтеры. С помощью записей камер видеонаблюдения удалось выяснить примерный маршрут пенсионерки. Во время поисков на горячую линию волонтеров позвонила местная жительница и рассказала, что тело пропавшей найдено в дачном поселке.

Волонтер "Лизы Алерт" Юлия Мири отметила в комментарии изданию "АиФ Калуга", что бабушка пыталась отыскать на дачах людей.

"Она выбилась из сил и, видимо, окончательно замерзла, только на одной ноге была обувь", - добавила Мири. По ее словам, пожилая жительница Калужской области пыталась пролезть под забором одного из дачных участков, чтобы спастись от холода, и поранила ногу. На пенсионерке был легкий пиджачок, а рядом лежала куртка, которую дал кто-то из соседей.

В сентябре 2017 года 75-летняя жительница поселка в Кемеровской области неделю провела в лесу, отбившись от родственников во время сбора грибов в тайге. Ее обнаружили с сильным истощением и переохлаждением. Чтобы выжить, женщина питалась ягодами и кореньями и согревалась в коконе из листьев. Кроме того, она пережила встречу с медведем и рысью, которые, по счастью, не проявили агрессии.

А в августе того же года 85-летняя женщина два с половиной дня провела в подвале больницы, где заблудилась после обследования. Сыну пенсионерки сначала заявили, что его мать самовольно покинула больницу, но после просмотра записи с видеокамер в клинике, которого удалось добиться только после вмешательства полиции, выяснилось, что женщина несколько часов бродила по клинике и оказалась в помещении без окон и дверей с сырым бетонным полом.

Пенсионерку нашли без сознания, со множественными ушибами и ссадинами, массивным кровоподтеком на бедре и с подозрениями на черепно-мозговую травму, полученную после падения с высоты.