Андрей Воробьев
 
Андрей Воробьев
АГН Москва / Кирилл Зыков

Дочь губернатора Московской области Андрея Воробьева 25-летняя Екатерина Воробьева и ее супруг Марк Типикин в конце января 2019 года стали владельцами элитного жилья в Италии. Как выяснила Baza, в равных долях им принадлежит коттедж общей площадью 341 квадратный метр, расположенный на тосканском курорте Форте-деи-Марми (Апуанской Ривьере). В пользовании пары находится и земельный участок в 27 соток.

В выписке из кадастра указан только дом Типикина и Воробьевых, однако на спутниковых снимках видна еще и пристройка с бассейном. Вилла в Тоскане, по оценкам экспертов, может стоить от 4,5 до 7,5 млн евро (300−350 млн рублей). По данным Baza, у Екатерины Воробьевой нет своего бизнеса, а у ее 26-летнего супруга Марка Типикина, согласно базе "Контур.Фокус", на сегодняшний день также нет собственных компаний. Лишь в феврале 2020-го он зарегистрировал ИП для сдачи недвижимости.

Издание предполагает, что элитную виллу в Италии детям могли купить родители - губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (в 2018 году, согласно декларации, его доход вырос на 80% - до 96 млн рублей, годом ранее он заработал только 53 млн рублей) и бывший совладелец Руссобанка Павел Типикин. Два года назад Центробанк отозвал лицензию у его банка за неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Дети чиновника и совладельца "прачечной" Екатерина Воробьева и Марк Типикин сыграли свадьбу в сентябре 2017 года. Банкет прошел в пятизвездочном отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Для молодоженов, в частности, выступили Михаил Шуфутинский, Хор Турецкого и певица Глюкоза. Только свадебный торт обошелся организаторам торжества в 880 тысяч рублей.

Добавим, фамилия губернатора Воробьева и ранее фигурировала в коррупционных скандалах. Еще в 2013 году оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный нашел неподалеку от резиденции Дмитрия Медведева "Горки-9" и резиденции Владимира Путина "Ново-Огарево" два земельных участка площадью примерно по 19 тыс. кв. метров каждый. Один из них принадлежал отцу Андрея Воробьева, зампреду Совета Федерации Юрию Воробьеву, а другой - министру обороны Сергею Шойгу. Стоимость каждого из участков превышала 200 миллионов рублей (примерно 6 млн долларов по тогдашнему курсу).