Самолеты ВВС России разгонят облака над Москвой в День Победы
 
Самолеты ВВС России разгонят облака над Москвой в День Победы
Архив NEWSru.com

Самолеты российских Военно-воздушных сил готовы в случае необходимости приступить к разгону облаков над Москвой, чтобы обеспечить хорошую погоду в День Победы, 9 мая.

"В готовности обеспечить хорошую погоду над Москвой в День Победы находятся экипажи более десяти самолетов Военно-воздушных сил", - сообщил в среду начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.

"Экипажи самолетов будут разбрасывать специальные реагенты над облаками, которые могут испортить праздник москвичам 9 мая", - сказал Дробышевский. По его информации, к задачам по обеспечению хорошей погоды в Москве могут быть привлечены экипажи самолетов Ил-18, Ан-12, Ан-30, Ан-72, сообщает "Интерфакс".

"Самолет Ил-18 имеет специальное оборудование, позволяющее оценивать состояние облачности, что необходимо для выбора соответствующего реагента", - отметил начальник пресс-службы ВВС.

По его словам, "в качестве реагентов будут применяться исключительно безопасные с экологической точки зрения составы". В частности, азот, сухой лед (углекислота), патроны с йодистым серебром.

Начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столичного правительства Николай Павлов сообщил, что в случае, если прогноз синоптиков на 9 мая оправдается и в столице будет идти дождь, в воздух будут подняты десять самолетов, оснащенных необходимым оборудованием.

"Ни одно мероприятие, запланированное на этот день, не должно быть отменено из-за плохой погоды", - добавил он. Ранее генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов сообщил, что в День Победы в столице будет облачная погода и, возможно, пройдут кратковременные дожди.

"С большой долей вероятности можно утверждать, что 8, 9 и 10 мая в столице пройдут кратковременные дожди, правда они будут непродолжительными и по-летнему теплыми", - отметил Ляхов.

Он также добавил, что 8 и 9 мая температура воздуха в столице составит 17-22 градуса тепла. По словам Ляхова, сейчас невозможно предсказать, в каком именно районе в праздничный день в столице пройдут дожди.