В Батуми в среду вечером ожидают прибытия мэра Москвы Юрия Лужкова
 
В Батуми в среду вечером ожидают прибытия мэра Москвы Юрия Лужкова
Архив NEWSru.com

В Батуми в среду вечером ожидают прибытия мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщила грузинская телекомпания "Имеди".

Информацию о визите Лужкова подтвердил журналистам и секретарь Совета нацбезопасности Грузии Вано Мерабишвили, который сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и мэр Москвы Юрий Лужков ведут с главой Аджарии Асланом Абашидзе переговоры о гарантиях безопасности в случае его отставки, передает РИА "Новости". "Ведутся переговоры с Асланом Абашидзе, к которым подключен Юрий Лужков. Мы не исключаем его (Лужкова) приезд вечером в Батуми. С Абашидзе ведет переговоры и президент Грузии", - сказал Мерабишвили.

"Речь идет о гарантиях безопасности в случае его (Абашидзе) отставки. Сегодня вечером этот вопрос будет решен", - сообщил глава СНБ.

Однако пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой заявил, что мэр Москвы Юрий Лужков пока не участвует в переговорном процессе, связанном с ситуацией в Аджарии. "Лужков примет участие в переговорном процессе только тогда, когда соответствующий указ и предложения поступят к нему от президента России Владимира Путина", - подчеркнул Цой.

"В случае, если это произойдет, возникнет другая ситуация", - добавил он.

Напомним, что Юрий Лужков уже прилетал в Аджарию во время предыдущего обострения отношений между Тбилиси и Батуми - 16 марта. Тогда из-за закрытия воздушного пространства над автономией ему пришлось лететь через Турцию.

"Я прибыл в Батуми поддержать друга (главу Аджарии Аслана Абашидзе) в трудную минуту", - сказал тогда Лужков.

Мэр Москвы при этом заявил о готовности выступить посредником в переговорах между Тбилиси и Батуми.