В слушаниях по делу Платона Лебедева объявлен перерыв до 7 мая
 
В слушаниях по делу Платона Лебедева объявлен перерыв до 7 мая
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы объявил перерыв до 7 мая в предварительных слушаниях по делу главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщила один из адвокатов обвиняемого Елена Липцер. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого, сказала адвокат.

"Мы просили суд предоставить нам конфиденциальную встречу с нашим подзащитным. Так как в самом здании суда нет возможности предоставить такую встречу, суд объявил перерыв до 7 мая", - сообщила Липцер.

Адвокат добавила, что в ходе сегодняшних слушаний сам Лебедев заявил ряд ходатайств об истребовании некоторых документов, однако суд не удовлетворил ни одно из них, сообщает "РИА "Новости".

По словам Елены Липцер, ходатайство о перерыве в слушаниях было единственным, которое Мещанский суд удовлетворил в среду. Во всех остальных просьбах подсудимого и его защите было отказано.

В частности, по словам адвоката, суд отказался истребовать из Генпрокуратуры и приобщить к материалам дела заявления Лебедева о фальсификации его уголовного дела и о необходимости привлечь к уголовной ответственности ряд должностных лиц Генпрокуратуры, способствовавших, на его взгляд, незаконному возбуждению в отношении него уголовного дела в интересах его недобросовестных конкурентов. На эти ходатайства, по словам Елена Липцер, ответа из Генпрокуратуры не поступало.

Суд подтвердил свое решение о том, что Платон Лебедев будет знакомиться с материалами собственного уголовного дела до 20 мая в здании Мещанского суда, хотя Платон Лебедев настаивал на том, что его состояние здоровья не позволяет каждый день ездить для этого в суд, и просил предоставить возможность читать дело в СИЗО "Матросская тишина".

На следующем заседании предполагается также прояснить вопрос с заявленным защитой ходатайством об исключении из материалов дела документов ряда томов: со 147 по 162. Все эти материалы защита просит признать недопустимыми доказательствами как полученными с нарушением закона.

Всего Лебедеву инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями УК РФ, сообщает "Интерфакс".

Генпрокуратура обвиняет Лебедева в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов, как физическим лицом, так и в составе группы лиц по предварительному сговору, в присвоении или растрате.

В частности, Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Ущерб, причиненный действиями Лебедева, оценивается следствием в 1 млрд 200 млн долларов США.

На прошлом заседании, которое состоялось 30 апреля, суд предупредил Лебедева, что он может быть удален из зала заседаний за неуважение к суду .