Суд не разрешил возобновлять дело против Куйбышевского НПЗ - "дочки" ЮКОСа
 
Суд не разрешил возобновлять дело против Куйбышевского НПЗ - "дочки" ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Самарский областной суд оставил в силе запрет райсуда Самары на возобновление уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов ОАО "Куйбышевский НПЗ" - дочернего предприятия ЮКОСа. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат бывшего гендиректора завода Рафаиля Зайнуллина Александр Паулов.

По его словам, суд на заседании в минувшую пятницу не удовлетворил кассационное представление областной прокуратуры на решение райсуда, который признал необоснованным возобновление данного уголовного дела.

По версии следствия, Куйбышевский НПЗ в 1999 году не уплатил акцизы на нефтепродукты в размере около 92 млн рублей. Зайнуллин, занимавший пост гендиректора завода в 1997-2001 годах, был арестован в начале 2004 года, но 30 января был отпущен по амнистии.

Как заявил прокурор Самарской области Александр Ефремов, Зайнуллин признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и просил незамедлительно применить к нему амнистию в связи с достижением 60-летнего возраста.

25 февраля прокуратура Самарской области прекратила расследование данного уголовного дела. Однако 4 марта расследование было возобновлено, поскольку, по мнению облпрокуратуры, в ходе предыдущего расследования не была проверена возможная причастность третьих лиц к допущенным на предприятии нарушениям. Районный суд в конце марта удовлетворил жалобу адвокатов Зайнуллина на действия прокуратуры.