Родственники погибших на "Адмирале Нахимове" призвали не допустить экспедиции к затонувшему судну
 
Родственники погибших на "Адмирале Нахимове" призвали не допустить экспедиции к затонувшему судну
admiral-nahimov.ru

С призывом к руководствам Украины и России не допустить проведения подводной экспедиции на затонувший 21 год назад под Новороссийском пассажирский пароход "Адмирал Нахимов" обратился сегодня благотворительный фонд "Нахимовец". Он объединяет родственников пропавших без вести, а также чудом выживших в той трагедии пассажиров судна.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель фонда Наталья Рождественская, родственники пропавших без вести пассажиров считают проведение этой экспедиции актом вандализма. "Для нас лежащее на дне судно - священное место, усыпальница и братская могила 65 человек", тела которых так и не были найдены, сказала она.

1986 год - в ночь с 31 августа на 1 сентября в Цемесской бухте близ Новороссийска столкнулись пассажирский пароход "Адмирал Нахимов" и сухогруз "Петр Васев". Пароход, на борту которого находились более тысячи двухсот человек, получил пробоину в правом борту в районе машинного отделения.

"Адмирал Нахимов" затонул буквально в считанные минуты и ушел на глубину 47 метров. У сухогруза оказалась поврежденной носовая часть. В результате этой катастрофы погибли более 423 человека.

Протест фонда "Нахимовец" связан с предстоящей в августе международной экспедицией подводников-археологов из Украины, России, Польши, Германии, Великобритании и США к затонувшим в Черном море судам, в том числе и к пароходу "Адмирал Нахимов".

В ходе этой экспедиции департамент подводного наследия Института археологии НАК Украины намерен срезать с затонувшего судна якорь и установить его в виде памятника на Одесском морвокзале. Пострадавшие и родственники погибших считают, что "установление якоря, срезанного с братской могилы вопреки желанию всех причастных к катастрофе, будет двойным глумлением над жертвами катастрофы парохода "Адмирал Нахимов".