Главу управы московского района Бескудниково поймали на миллионной взятке
 
Главу управы московского района Бескудниково поймали на миллионной взятке
Бескудниковский район

При получении взятки в 1 миллион 100 тысяч рублей задержан глава управы муниципального района Бескудниково Северного административного округа Москвы Михаил Быков, передает "Интерфакс".

Главное следственное управление СК по Москве возбудило в отношении чиновника уголовное дело по ч. 4 с. 290 "Получение взятки в крупном размере", сообщила агентству официальная представительница ГСУ СК по Москве Виктория Цыпленкова.

"Подозреваемый был задержан при получении взятки в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками отдела по САО УФСБ по Москве и Московской области и ГУВД по Москве", - отметила собеседница агентства.

Цыпленкова сообщила, что в настоящее время мера пресечения в отношении подозреваемого пока не определена. "В настоящий момент следователями рассматривается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Идет расследование", - добавила она.

"Быкова взяли вечером 4 мая в его кабинете. В это время в управе уже почти никого не было. Михаил Федорович работал в Бескудникове всего 4 месяца, до этого он был главой управы муниципального района Тропарево-Никулино", - рассказал Life News источник в окружении Быкова.

Напомним, средний размер взятки в России превысил 42 тысячи рублей, а коммерческого подкупа - 90 тысяч рублей. Большую часть взяток составляют небольшие подношения рядовому персоналу бюджетных учреждений, например, здравоохранения и образования. Но вот в коммерческой сфере взятки исчисляются уже сотнями тысяч долларов, подсчитал в конце 2010 года фонд политических исследований "Индем".

Лишь за день до задержания чиновника вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым получатель взятки выплачивает штраф, размер которого превышает сумму взятки в 10-100 раз.

После назначения мэром Москвы Сергей Собянин сменил глав управ некоторых муниципальных районов. Большинство чиновников уходили в отставку с щадящими формулировками, такими как "в связи с истечением срока действия служебного контракта" или "в связи с выходом на пенсию". Лишь глава управы муниципального района Нагорный был уволен за сообщение ложных сведений о своем трудоустройстве.

Как явствует из официальной биографии главы управы муниципального района Бескудниково, на нынешнюю должность он был назначен в январе 2011 года. Таким образом, если его вину подтвердит суд, окажется, что он не оправдал доверия нового мэра, который неоднократно высказывался против коррупции.

Глава управы: официальная биография

Михаил Федорович Быков родился 4 октября 1957 года в поселке Ильинский Раменского района Московской области. Окончил школу. Прошел срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

Окончил Московский автомеханический институт по специальности "двигатели внутреннего сгорания", Институт мировой экономики и получил второе высшее образование по специальности "менеджмент".

Свою трудовую деятельность Михаил Федорович начинал на АЗЛК и проработал там более 20 лет, пройдя путь от слесаря-ремонтника до исполняющего обязанности заместителя генерального директора - коммерческого директора, начальника управления МТ и МС ОАО "Москвич".

Более 17 лет проработал в органах исполнительной власти:
- в Люблинском районном комитете КПСС - инструктором, помощником секретаря, заведующим организационным отделом;
- в Мэрии Москвы - главным специалистом отдела территориального управления Комитета органов исполнительной власти и развития местного самоуправления;
- заместителем главы управы муниципального района "Дорогомилово" Западного административного округа города Москвы;
- главой управы муниципального района "Тропарёво-Никулино" Западного административного округа города Москвы.

Главой управы муниципального района Бескудниково Северного административного округа города Москвы он был назначен 24 января 2011 года. Женат, имеет двоих детей.

Источник - официальный сайт управы муниципального района Бескудниково.