В оренбургском роддоме вспышка инфекции: десять новорожденных могла заразить медсестра
 
В оренбургском роддоме вспышка инфекции: десять новорожденных могла заразить медсестра
Оренбургская ОКБ N2

Десять новорожденных заболели опасной инфекцией в родильном отделении клинической больницы номер два Оренбургской области, сообщил в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В состоянии средней тяжести их перевели в больницу им. Пирогова.

"Зарегистрировано 10 случаев гнойной септической инфекции среди новорожденных. Все они госпитализированы и проходят интенсивное лечение", - сказал он агентству "Интерфакс". По словам Онищенко, роддом закрыт, начаты профилактические мероприятия.

В эфире телеканала "Орен-ТВ" сообщили, что "матерей к грудничкам пускают только на один час. Женщины возмущены этим. Однако у врачей на такие возмущения ответ короткий - распоряжение начальства. Объясняют они такой указ тем, что в больнице сейчас ремонт. И молодых мам просто негде разместить".

"По предварительным данным, источником распространения инфекции могла стать медицинская сестра, у которой были обнаружены признаки гнойного гидраденита. Она продолжала работать, что свидетельствует о низком уровне дисциплины в данном медучреждении", - заявил глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что медики взяли на учет детей, недавно родившихся в роддоме.

В Минздраве Оренбургской области отмечают, что рожениц из роддома ОКБ №2 перевели в другие родильные дома областного центра, передает ИА Regnum.

Между тем еще 4 мая, по данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, было восемь зараженных малышей. Родильный дом ОКБ№2 закрыли на дезинфекцию с 3 до 15 мая. Как отмечают в больнице, мероприятие носит плановый характер.

Расследованием вспышки инфекции занимаются комиссии Минздрава области и территориального управления Роспотребнадзора.

"В отделение патологии новорожденных муниципального клинического перинатального центра города Оренбурга было госпитализировано девять новорожденных, один ребенок получает лечение амбулаторно. Врачи оценивают их самочувствие как удовлетворительное. В результате проводимой терапии имеется положительная динамика", - говорится в релизе Минздрава Оренбургской области

По данным министерства, в субботу один новорожденный уже выписан под наблюдение участкового педиатра.