Над Москвой прошла первая репетиция воздушной части парада Победы
 
Над Москвой прошла первая репетиция воздушной части парада Победы
Moscow-Live.ru

Во вторник военные провели первую репетицию воздушной части парада Победы на Красной площади. С 12 аэродромов вылетели свыше 140 боевых самолетов и вертолетов - примерно вдвое больше, чем участвовало в прошлогоднем параде, передает ТАСС.

"В едином воздушном строю на высоте 200 метров над Красной площадью пролетели самые современные самолеты и вертолеты дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной, штурмовой и армейской авиации", - сообщил официальный представитель пресс-службы Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

Торжественную часть открывал главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев на стратегическом бомбардировщике Ту-160, вылетевшем с аэродрома в Саратовской области. Впервые над Красной площадью пролетели новейшие истребители Су-30 и Су-35, модернизированные ударные вертолеты Ми-35М и учебно-тренировочные "Ансат-У". В парадном строю были представлены группы дозаправки, тяжелые самолеты, группы армейской и оперативно-тактической авиации, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

- Минобороны впервые опубликовало ФОТО "раздетого" танка "Армата"

"Всего задействован 21 тип авиатехники, стоящей на вооружении ВВС России", - уточнил представитель Минобороны. В частности, это стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, самолеты Ил-76, Ил-78 и Ан-124, истребители Су-27, Су-30, Су-35, МиГ-29СМТ и перехватчики МиГ-31, бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25СМ, учебно-боевые Як-130. Вертолеты ВВС России представлены типами Ка-52, Ми-28Н и Ми-35, Ми-26, Ми-8АМТШ и "Ансат-У".

В репетиции традиционно приняли участие пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" - они продемонстрировали знаменитый "Кубинский бриллиант" в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы "Соколы России" показали "Тактическое крыло" из десяти самолетов. В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы "Беркуты" на Ми-28Н.

"Завершили парадный авиационный строй экипажи МиГ-29 и Су-25, которые выстроили в небе число "70" из 15 самолетов, а также экипажи шести штурмовиков Су-25, которые пролетели над Красной площадью с дымами цветов российского флага", - добавил Климов.

Добавим, что накануне по улицам Москвы прошла военная техника, участвовавшая в очередной наземной репетиции парада Победы. В ходе этих тренировок жители столицы впервые увидели новый танк Т-14 "Армата". К восторгу публики были продемонстрированы грузовики с ядерными ракетами.

"Это покажут по CNN, и в Америке запомнят, что мы все-таки ядерная держава", - с гордостью сказал москвич Андрей, которого цитирует The Financial Times.

"Решение президента Путина устроить демонстрацию сверхсовременного оружия - мощный сигнал, отражающий решимость Москвы демонстрировать свою мощь как внутри страны, так и в глобальном масштабе", - добавляет издание.

Программа модернизации армии предусматривает, что с 2011 по 2020 год на перевооружение будет израсходовано более 38,4 миллиарда долларов, пишет InoРressa.

Москва несколько раз принимала такие 10-летние планы перевооружения, но лишь в последние четыре года впервые после распада СССР приблизилась к его осуществлению. "Правительство Путина использовало средства бюджета, накопленные за период высоких цен на нефть, на серьезное повышение расходов на оборону", - говорится в статье FT.

Правда, сейчас падение цен на нефть и рост инфляции вынуждают урезать бюджет. В пересмотренном бюджете, одобренном Госдумой в апреле, расходы на оборону снижены на 4,8%.

По данным газеты, правительство также задумалось об отсрочке следующего 10-летнего плана перевооружения.