Преображенский районный суд столицы санкционировал арест одного из иностранцев, которых подозревают в подготовке теракта
 
Преображенский районный суд столицы санкционировал арест одного из иностранцев, которых подозревают в подготовке теракта
Moscow-Live.ru

Преображенский районный суд столицы санкционировал арест одного из иностранцев, которых подозревают в подготовке теракта, приуроченного к празднованию 71-й годовщины Победы в ВОВ.

Первым арестованным по уголовному делу о подготовке теракта стал гражданин Таджикистана Айбек Саидов. "Постановлением суда в отношении Айбека Саидова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря суда Александры Савельевой.

По ее словам, Айбек Саидов обвиняется по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и ст. 222 ("Незаконное хранение оружия") УК РФ. При задержании Саидов оказал сопротивление.

Пресс-секретарь добавила, что ходатайств в отношении других задержанных по тому же делу в суд пока не поступало.

Арест Саидова состоялся в среду. В тот же день Мещанский районный суд столицы санкционировал арест еще трех задержанных - Тожболтаева, Эргашева и Муратова. Всем им инкриминируется та же ст. 222 УК РФ. Остальных фигурантов дела, как предполагается, суд арестует в четверг, пишет "Коммерсант".

Напомним, операция по ликвидации террористической ячейки в Москве была проведена в понедельник. Тогда по двум адресам были схвачены 12 мигрантов из Таджикистана. Некоторые из них работали дворниками, а другие были безработными.

По оперативным данным, подозреваемые активно общались в социальных сетях с земляками, находящимися в Турции и Сирии. По предварительной версии, от них задержанные получили задание совершить теракты в День Победы. В частности, жертвами террористов должны были стать участники акции "Бессмертный полк", в которой, как предполагается, может принять участие и президент РФ Владимир Путин.

Ранее сам глава государства, выступая на форуме ОНФ в Йошкар-Оле, не исключил своего участия в шествии "Бессмертного полка". Он пообещал, что "так или иначе" будет с теми, кто пройдет по своим городам и поселкам в память о своих родственниках-ветеранах.

Сейчас в Кремле о возможном участии Путина в акции "Бессмертный полк" говорят уклончиво. "Безусловно, 9 мая президент обозначит свою поддержку общественному движению "Бессмертный полк", - сказал в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Оружие для теракта привезено с территории Украины

В ходе обысков у задержанных гастарбайтеров конфисковано оружие и взрывчатка. Предварительная экспертиза показала, что оно было привезено с территории Украины.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что арсеналы злоумышленников найдены на востоке и юго-западе Москвы. В частности, днем на Щелковском шоссе у подозреваемого Айбека Саидова изъяли два автомата Калашникова. Сам фигурант уголовного дела оказал активное сопротивление, стреляя по сотрудникам ФСБ, которых спасли бронежилеты.

Во время стрельбы в руках у Саидова взорвался автомат. В ходе перестрелки он получил четыре огнестрельных ранения в ногу. После задержания злоумышленника отправили в больницу.

Вечером 2 мая в квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Во вторник эта информация из неофициальных источников появилась в прессе. А в среду центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании группы граждан из стран Центральной Азии. По версии сотрудников спецслужб, задержанные планировали серию терактов в Московском регионе в период майских праздников "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

"Изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Задержанные дают признательные показания", - говорилось в сообщении, распространенном ЦОС.

В ведомстве не сообщили имен и количества задержанных, а также других подробностей спецоперации.

По данным прессы, именно 32-летний Айбек Саидов планировал расстрелять участников акции "Бессмертный полк" 9 мая. При этом ему уже заплатили за совершение преступления.

Узбек по национальности Саидов приехал из Таджикистана в Москву на заработки в октябре 2015 года. Во время поиска работы он зарегистрировался в "Одноклассниках", где его и завербовали в запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ). Помимо денег, для совершения теракта в День Победы ему передали два автомата Калашникова и патроны к ним.

Арестованный уже признал вину и заявил, что готов сотрудничать со следствием. По словам Саидова, террористом он стал из-за крайней нужды.

Саидов и его знакомый проживали в восьмиметровой служебной комнате на Щелковском шоссе, которую ему сдавал сотрудник МВД. "Московский комсомолец" писал, что страж порядка, видимо, не знал о планах квартирантов.