Верховный суд РФ подтвердил приговор о лечении московского школьника, застрелившего учителя и полицейского
 
Верховный суд РФ подтвердил приговор о лечении московского школьника, застрелившего учителя и полицейского
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ признал законным решение нижестоящей инстанции о направлении на принудительное лечение старшеклассника, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в школе столичного района Отрадное. Жертвами злоумышленника стали преподаватель и сотрудник полицейского патруля.

Уголовное дело рассматривалось в Московском окружном военном суде (МОВС), который и принял решение освободить подсудимого Сергея Гордеева от уголовной ответственности. Это решение российской Фемиды обжаловали представители потерпевших, передает "Интерфакс".

Елена Кирилова и Надежда Кирилова, жена и мать погибшего учителя географии, считают определение суда незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм процессуального и материального права. Они также считают необоснованным прекращение уголовного дела по статье 206 УК РФ ("Захват заложников"). Она предусматривает пожизненный срок лишения свободы.

Отметим, что именно обвинение в захвате заложников явилось основанием для передачи материалов дела в МОВС и рассмотрения его тройкой военных судей.

Судебная коллегия по военным делам удовлетворила представление прокурора о пересмотре судьбы вещественных доказательств. "Решение суда в части возвращения винтовки, карабина и патронов Виктору Гордееву (отец школьного стрелка. - Прим. "Интерфакса") отменить, а дело направить на новое рассмотрение. В остальном жалобу заявителей оставить без удовлетворения", - огласил решение судья.

Адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов заявил о намерении и дальше обжаловать судебные решения.

"Если президиум ВСРФ откажется рассмотреть нашу жалобу, мы обратимся в ЕСПЧ. Мы считаем, что в данном деле было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, из 79 потерпевших и свидетелей было допрошено только девять", - сказал он.

Напомним, 3 февраля 2014 года ученик 10-го класса Сергей Гордеев пришел с ружьем в школу N263 в столичном районе Отрадное, где он учился. Подросток убил на месте преподавателя географии Андрея Кириллова, а также открыл стрельбу в сторону сотрудников полиции, вызванных охранником. В результате погиб прапорщик Сергей Бушуев, а старший сержант Владимир Крохин получил ранения.

Обезвредить несовершеннолетнего убийцу удалось лишь после того, как на место происшествия прибыл отец вооруженного подростка. Он и уговорил сына сдаться.

О возможных мотивах Сергея Гордеева известно немного. Ранее сообщалось, что, войдя в класс с оружием, подросток заявил, будто ему "открылся смысл жизни". Пресса также писала, что Сергей с презрением относился к учителю Андрею Кириллову, называя его "гомиком". По словам одноклассника, однажды Гордеев сказал: "Была бы возможность, расстрелял бы всех голубых и тех, кто их защищает".

В июне 2015 года мировой суд Бутырского района Москвы амнистировал отца школьника - бывшего сотрудника спецподразделения полиции ФГУ "НИИ "Эфир", которое расположено в районе Лубянки. Увольнение Виктора Гордеева, которого обвинили в небрежном хранении огнестрельного оружия, совпало с возбуждением уголовного дела.

Суд принял во внимание, что бывший страж порядка признал свою вину. В итоге судья удовлетворил прошение Гордеева об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как установили следователи, Виктор Гордеев, хотя и хранил две винтовки, как и положено по закону, в сейфе под замком, не следил за ключами от металлического ящика. Его сын знал, что ключ от сейфа лежит в одном из ящиков комода, достал оружие и отправился с ним в школу.

Добавим, что еще в марте 2014 года Бутырский районный суд Москвы принял решение о направлении обвиняемого Сергея Гордеева на принудительное лечение в стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Однако потерпевшие не поверили в невменяемость школьника и обратились в Мосгорсуд, который признал законным решение райсуда о направлении обвиняемого на принудлечение. Позднее президиум Мосгорсуда по жалобе потерпевших отменил это решение.

Родственники убитого учителя ранее также предъявили родителям школьника гражданский иск на 10 миллионов рублей.

В феврале 2016 года МОВС постановил, что Сергей Гордеев пройдет курс принудительного лечения в обычной психиатрической клинике. "Он полностью оправдан решением суда и будет находиться в гражданской больнице, где каждые полгода будет проходить освидетельствование. Если врачи решат, что он выздоровел, то его могут перевести на амбулаторное лечение и отпустить домой", - говорил Игорь Трунов.

Адвокат потерпевших ранее просил вынести частное определение в отношении сотрудников МВД, которые, по его мнению, поставили под угрозу жизни детей из-за своей плохой профессиональной подготовки. "Сотрудники полиции знали про захват заложников, но зашли в класс они с вопросом: "Что случилось?" - говорил Трунов.