В пятницу по американской инициативе в состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном
 
В пятницу по американской инициативе в состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном
Global Look Press

В пятницу по американской инициативе в состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МИД РФ.

"В центре внимания находилась тематика сирийского урегулирования. В свете итогов Международной встречи по Сирии в Астане 3-4 мая обсуждались задачи деэскалации обстановки в этой стране, придания устойчивости режиму прекращения огня, наращивания усилий в сфере антитеррора, активизации внешнего содействия межсирийскому переговорному процессу", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, затрагивались некоторые другие региональные проблемы и вопросы двусторонней повестки дня. "Собеседники условились относительно дальнейших российско-американских контактов", - заявили в МИД.

Накануне, напомним, по итогам переговоров, проходивших в течение двух дней в столице Казахстана, полномочными представителями России, Ирана и Турции был подписан меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Меморандум вступает в силу с 00:00 мск 6 мая.

Как ранее сообщил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, министр иностранных дел РФ и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудят тему создания зон деэскалации в Сирии во время встречи на Аляске 10-11 мая.

На этой неделе состоялись телефонные переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, в ходе которых, как сообщала американская сторона, в числе прочего обсуждалось создание "безопасных зон деэскалации" для достижения прочного мира в Сирии.