Полиция начала проверять активистов SERB в связи с нападением на Навального
 
Полиция начала проверять активистов SERB в связи с нападением на Навального
Евгений Фельдман / Это Навальный

Из-за атаки на оппозицию полиция заинтересовалась участниками организации SERB, рассказали активисты прокремлевского движения РБК. Об этом, в частности, заявил Алексей Кулаков - один из тех, кого на основе кадров с места ЧП считают участником нападения на Алексея Навального, из-за которого тот может потерять зрение на одном глазу. Накануне московская полиция сообщила о возбуждении по этому поводу уголовного дела по статье о побоях.

Кулаков заявил РБК: "Проверка полиции проводится по конкретным людям. Сейчас (проводится) по тем лицам, что фигурируют на видео, в том числе и по мне. По телефону меня много кто опрашивал: и сотрудники полиции, и не сотрудники полиции". При этом Кулаков отрицает причастность SERB к нападению на оппозиционера.

Лидер SERB Игорь Бекетов (известный под именем Гоша Тарасевич) подтвердил РБК, что из районной полиции звонили ему и его соратникам. Он утверждает, что оказался на месте нападения на Навального из-за провокации: "Мне позвонил неизвестный, по голосу молодой мужчина, и предложил в 17:00 встретиться у офиса ФБК, чтобы "зафиксировать интересный материал"... Такое же предложение поступило и Кулакову. Мы взяли камеры. Кулаков приехал раньше, там ничего не было. Когда все произошло, он ничего не успел заснять. Я опоздал на полчаса, видел только последствия".

Бекетов также заявил, что другой активист SERB Александр Петрунько, которого связывают с нападением, в атаке на Навального не участвовал, а за два дня до этого уехал в Крым.

Нападение на Навального произошло около офиса Фонда борьбы с коррупцией 27 апреля. В лицо оппозиционеру плеснули зеленкой, смешанной с каким-то ядовитым веществом. Об уголовном деле по факту нападения долго не объявляли, и Навальный направлял заявления с жалобами на бездействие правоохранительных органов. Оппозиционер получил химический ожог правого глаза средней степени. Политик сообщил, что сейчас у него лишь 15% зрения на правом глазу и что ему может понадобиться пересадка роговицы. При этом лечение в другой стране, рекомендованное ему отечественными офтальмологами, невозможно из-за запрета выезжать за границу.

В Сети добровольцами было проведено расследование, которое установило причастность к нападению участников националистического движения SERB - провокатора Алексея Кулакова и непосредственного нападавшего Александра Петрунько, в сентябре 2016 года облившего грязью фотоработы Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Сетевое расследование нападения на Навального не завершено, разыскивается еще один возможный участник.