В российских школах появятся классы с изучением предметов на итальянском языке, а в итальянских - на русском
 
В российских школах появятся классы с изучением предметов на итальянском языке, а в итальянских - на русском
Архив NEWSru.com

Россия и Италия вскоре организуют в своих общеобразовательных учреждениях классы с преподаванием предметов на двух языках - русском и итальянском. Об этом говорится в постановлении, подписанном председателем правительства России Михаилом Касьяновым, сообщили сегодня в Департаменте правительственной информации.

В подобных курсах обучения будут принимать участие только старшеклассники. Программа для российских школьников рассчитана на 4 года, а для итальянцев - на 5 лет. Учащиеся российских школ, желающие принять участие в таких программах, должны будут пройти интенсивный курс обучения итальянскому, либо сдать соответствующий квалификационный экзамен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выпускникам подобных школ будут предоставляться льготы при поступлении в вузы страны обучаемого языка. Так, выпускник российской школы с 12-летним периодом обучения сможет поступать в университет Италии без сдачи экзамена на знание языка, а окончивший 11-летнюю школу будет пользоваться льготами при поступлении в итальянский вуз после прохождения первого курса обучения в вузе России.

Михаил Касьянов подписал также и постановление о соглашении между Россией и Италией в области изучения языков, литературы и культуры двух стран. В частности, стороны договорились ежегодно в течение пяти лет обмениваться специалистами для чтения лекций и ведения практических знаний, а также учащимися и преподавателями. Кроме того, государства будут организовывать летние языковые курсы, олимпиады и конкурсы на знание культуры и литературы страны изучаемого языка.

Данное соглашение, подчеркивается в документе, будет способствовать "укреплению и развитию двусторонних культурных и научных связей, взаимопонимания и дружественных отношений" между Россией и Италией и их народами.