Звание "присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества"
 
Звание "присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества"
khabarovskadm.ru

Президент России Владимир Путин в понедельник присвоил Хабаровску почетное звание "Город воинской славы". Как говорится в указе главы государства, размещенном на официальном сайте Кремля, звание "присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".

В октябре министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев направил Путину предложение присвоить Хабаровску это почетное звание, сообщает ИТАР-ТАСС. Хабаровск был одним из одиннадцати городов-кандидатов, которые рассматривал оргкомитет "Победа".

В обращении Ишаева говорилось, что на протяжении всей своей истории Хабаровск являлся военным центром Дальнего Востока и Восточной Сибири, с 1884 года отсюда осуществляется региональное командование войсками, а во время Великой Отечественной войны город был в эпицентре военных событий.

В России семь Городов-героев, удостоенных этого звания после Великой Отечественной войны, и 41 Город воинской славы. Звания "Город воинской славы" были присвоены в 2006-2012 годах. Как отмечает "Интерфакс", в этих городах устанавливаются стелы с изображением герба и текстом президентского указа о присвоении звания, а также проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая и в День города.