МЧС будет отлавливать непослушных любителей подледного лова с помощью новой системы
 
МЧС будет отлавливать непослушных любителей подледного лова с помощью новой системы
Moscow-Live.ru

МЧС, уставшее постоянно спасать рыбаков с отколовшихся льдин по весне и с приходом морозов, придумало новый способ борьбы с нерадивыми рыболовами, пренебрегающими собственной безопасностью и попутно опустошающими казну ведомства, тратящего немалые средства на подобные спасательные операции.

Уже на текущей неделе министерство обещает запустить автоматизированную систему, способную оценить ледовую обстановку и засечь любой выход рыбаков на лед во всех регионах страны, объявил глава центра "Антистихия" Владислав Болов.

Новая система позволит отслеживать толщину льда и оценивать степень опасности выхода на лед, передает "Интерфакс". "В отличие от системы, которая работала в прошлом году, нам нужно обеспечить детализацию каждого выхода на лед, в том числе в местах подледного лова", - подчеркнул руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ.

Кроме того, новинка даст возможность наблюдать за миграцией рыб различных видов, добавил Болов.

МЧС в преддверии старта нынешнего сезона зимней рыбалки всерьез озаботилось любителями посидеть с удочкой на льду, дабы попытаться загодя избежать возможных ЧП. В частности, ведомство придумало направлять спасателей в места, пользующиеся популярностью у рыбаков, завлекая народ сообщениями о хорошем клеве.

"Так нам будет лучше их контролировать, чтобы быть готовыми к спасению", - пояснил глава министерства Владимир Пучков в середине октября. Кроме того, таким способом в МЧС рассчитывают отвадить рыбаков от диких мест.

Что касается рыбаков, оказывающихся на отколовшихся прибрежных льдинах, то для их спасения часто приходится задействовать не только плавсредства, но и вертолеты, что ныне чрезвычайно затратно.