Охотник-любитель из Германии, случайно застреливший в России главу фонда по охране животных, заплатит крупный штраф
 
Охотник-любитель из Германии, случайно застреливший в России главу фонда по охране животных, заплатит крупный штраф
Архив NEWSru.com

Кетовский районный суд Курганской области приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей 48-летнего жителя Германии Армина Шмидта за непреднамеренное убийство президента Фонда по охране охотничьих животных "Сапсан" Сергея Горяева, сообщает ТАСС. Руководитель фонда был убит случайным выстрелом, совершенным иностранным туристом, который охотился в зауральских угодьях по платной лицензии. Инцидент произошел 28 сентября.

По версии следствия, Шмидт отправился на охоту с двумя своими знакомыми, одним из которых как раз был Горяев. Во время пешей прогулки обвиняемый споткнулся и во время падения по неосторожности выстрелил из охотничьего карабина в спину Горяеву.

Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных "Сапсан", руководителем которого был Сергей Горяев, был создан в 2001 году по инициативе биологов-охотоведов. Фонд финансирует работы по охране охотничьих животных, противодействует браконьерству и поддерживает инициативы в развитии рациональной охоты и охотничьего туризма. Организация также специализируется на приеме туристов из других регионов России и стран мира и организует для них охотничьи туры.

Между тем статистика показывает, что подобные печальные случаи на охоте не редкость. В той же Курганской области они происходят регулярно. Так, в марте 2014 года во время охоты на диких животных в лесном массиве вблизи кладбища села Ялым Притобольного района местный житель выстрелил из ружья, не убедившись в отсутствии людей рядом. В результате 17-летний молодой человек, который также принимал участие в охоте, получил огнестрельное ранение груди, от которого он скончался на месте.

В июле еще один инцидент произошел в Свердловской области. Там сотрудник полиции застрелил своего знакомого во время браконьерской охоты.

Аналогичный случай произошел в мае прошлого года в Архангельской области: там полицейский из Тулы застрелил "по неосторожности" местного жителя во время охоты на гусей.

А в феврале этого года в Подмосковье охотник случайно застрелил приятеля вместо бобра на берегу реки Пахры. В июле 2007 года в Краснодарском крае охотник по ошибке застрелил 14-летнего подростка, приняв его за кабана. Такой же случай произошел осенью 2006 года на Сахалине: там охотник случайно убил своего племянника, приняв его за медведя. Трагический инцидент случился в августе прошлого года в Саратовской области: председатель районного общества охотников и рыболовов, выстрелив из карабина якобы по бездомной собаке, серьезно ранил в живот сотрудника районной администрации.