"Мемориал" признал политзаключенными Дарью Полюдову и Константина Янкаускаса
 
"Мемориал" признал политзаключенными Дарью Полюдову и Константина Янкаускаса
Антон Поляков/YouTube

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными активистку Дарью Полюдову из Краснодара и московского муниципального депутата Константина Янкаускаса, сообщает "Дождь". Полюдову, пытавшуюся организовать "Марш за федерализацию Кубани", арестовали, а обвиняемый в мошенничестве Янкаускас сидит под домашним арестом.

В списке политзаключенных правозащитного центра всего 46 фамилий. Среди указанных лиц - заключенные по "болотному делу", Алексей Навальный и фигуранты дела о флаге Германии на здании ФСБ в Калининграде. В него также включена украинская военная летчица Надежда Савченко.

В 2013 году в списке политических заключенных была 71 фамилия. Уменьшение количества имен связано с амнистией, освобождением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Также многие заключенные вышли на свободу по УДО.

Краснодарская активистка Дарья Полюдова обвиняется в призывах к сепаратизму. Под стражу ее заключили в августе 2014 года из-за подготовки к "Маршу за федерализацию Кубани". Мероприятие не состоялось, а двое ее товарищей, обвиненные в экстремизме, бежали на Украину. Накануне миграционная служба Украины заявила, что готова защитить одного из выступавших за "федерализацию" вместе с Полюдовой - 21-летнего Вячеслава Мартынова.

Московский муниципальный депутат Константин Янкаускас обвиняется в мошенничестве из-за сбора средств на предвыборную кампанию Алексея Навального. Янкаускас находится под домашним арестом с 11 июня 2014 года.