Старший следователь по особо важным делам при председателе СК Петрос Гарибян, который занимался делом об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, ушел на пенсию
 
Старший следователь по особо важным делам при председателе СК Петрос Гарибян, который занимался делом об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, ушел на пенсию
Фото NEWSru.com

Старший следователь по особо важным делам при председателе СК Петрос Гарибян, который занимался делом об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, ушел на пенсию. Указ об освобождении его от должности, который подписал президент России Владимир Путин, размещен на портале раскрытия правовой информации.

Громкие дела, в том числе и "дело Политковской", были переданы другому следователю, Владимиру Шараеву, писал ранее "Росбалт". Однако потом в системе СК РФ было создано новое управление - по расследованию особо важных дел, которое возглавил Игорь Краснов. Гарибян был зачислен в это управление и по окончании отпуска вышел уже на новое место работы. А потом ему вернули "дело Политковской".

Исполнители и организаторы убийства Политковской уже осуждены, однако следствию еще предстоит установить заказчиков громкого убийства. В июне 2014 года следователь Гарибян в интервью телеканалу LifeNews заявил, что фигурант дела об убийстве Политковской, бывший милиционер Павлюченков, уже назвал имена заказчиков. "Фамилии заказчиков убийства прозвучали из уст Павлюченкова, но я не имею права их сейчас разглашать. Скажу лишь, что это мужчины, им обоим за 60 лет. Они живут за границей и не хотят встречаться со следствием, хотя я настаивал на этом. Я смогу назвать эти фамилии, только когда буду иметь неопровержимые доказательства и, конечно же, решение суда", - сказал тогда Гарибян.

Гарибян начал карьеру в 1998 году с должности прокурора-криминалиста прокуратуры Еревана. С 1996 года Гарибян работал следователем в Мособлпрокуратуре, потом перешел в Генпрокуратуру. В СК РФ он трудился с момента создания этого ведомства. В 2011 году президентом РФ Гарибян был назначен на должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ. Он же вел следствие по делу об убийстве в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.