В Министерстве иностранных дел России выразили возмущение действиями властей Великобритании, которые прекратили авиасообщение с Шарм-аш-Шейхом, сославшись на то, что вероятной причиной крушения российского А321 является взрыв
 
В Министерстве иностранных дел России выразили возмущение действиями властей Великобритании, которые прекратили авиасообщение с Шарм-аш-Шейхом, сославшись на то, что вероятной причиной крушения российского А321 является взрыв
Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел России выразили возмущение действиями властей Великобритании, которые прекратили авиасообщение с Шарм-аш-Шейхом, сославшись на то, что вероятной причиной крушения российского А321 является взрыв. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Лондон мог бы поделиться своими данными с Москвой, передает "Интерфакс".

"Честно говоря, по-настоящему шокирует осознание того, что у британского правительства есть какая-то информация, которая может пролить свет на то, что же произошло в небе над Египтом. Получается, что эту информацию, если она есть, а судя по тому, что ее озвучил глава внешнеполитического ведомства, она имеется, никто российской стороне не передал", - сказала Захарова на брифинге в Москве.

Российский дипломат также выразила удивление, что соответствующие данные были публично озвучены не специалистом, а главой британского внешнеполитического ведомства. Она обратилась к государствам, у которых есть официальная информация о возможных причинах катастрофы, предоставить ее российской стороне. "Для нас установление истины в этом деле - это серьезнейший вопрос", - подчеркнула она.

- Авиакатастрофа Airbus А321: все новости по теме

"Если не предоставлять эту информацию, а использовать ее исключительно в каких-то публичных выступлениях, тогда, значит, там преследуются какие-то особые цели", - считает Захарова.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что в ближайшее время позвонит президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью полетов в Шарм-эш-Шейх, передает ТАСС. "Я позвоню президенту Путину в ближайшее время, чтобы обсудить это с ним", - сказал он.

До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает, что стороны, обладающие информацией о возможных причинах крушения российского самолета А321 в Египте, предоставят ее следствию.

В то же время он подчеркнул, что версии о причинах крушения лайнера может выдвигать только следствие, а все остальные предположения носят характер непроверенной информации или спекуляций.

Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", совершавший рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 пассажира и члена экипажа погибли.