СМИ сообщили о вывозе косаток из "китовой тюрьмы" под Находкой перед прокурорской проверкой
 
СМИ сообщили о вывозе косаток из "китовой тюрьмы" под Находкой перед прокурорской проверкой
Сергей Андреевич Ланин / YouTube

В Приморском крае под Находкой из бухты Средняя перед прокурорской проверкой начали вывозить краснокнижных косаток и белух, сообщает PortoFranko со ссылкой на очевидцев. Корреспондент PrimaMedia снял подготовку к транспортировке животных на видео.

"Сейчас морских животных, а именно белух, отлавливают и грузят кранами в транспортные емкости для перевозки. По мнению экологов, срочная эвакуация содержащихся в неволе животных связана с проверками прокуратуры и других контролирующих ведомств", - пишет PortoFranko.

"Эвакуация" животных проводится за день до начала одной из проверок. Экологи не исключают, что это попытка скрыть незаконную часть добычи, возможно, это белушата в возрасте до года, отлов которых запрещен.

В бухте в так называемой "китовой тюрьме" находятся 11 косаток и 90 белух, которых поймали летом 2018 года. Как писала "Новая газета", животных держат компании "Океанариум ДВ", "Афалина", "Белый кит" и "Сочинский дельфинарий". Стоимость этих морских обитателей оценивается в 19 миллионов долларов.

По данным Greenpeace, 13 косаток хотят продать в Китай. Эти животные занесены в 2018 году в Красную книгу Камчатки. Квоты на их вылов выданы на основании государственной экспертизы, законность которой сейчас оспаривается в суде. За последние пять лет в КНР уже было вывезено 15 косаток.

Ранее зоозащитница Нина Зырянова рассказала, что после того, как она сфотографировала берег бухты Средняя, к ней подошел сотрудник базы для передержки отловленных косаток и белух и потребовал удалить снимки. Когда женщина отказалась, у нее силой забрали флешку, вытащив ее из фотоаппарата. Затем нападавшие скрылись за забором с колючей проволокой.

По факту нападения Нина Зырянова обратилась в полицию.

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии.