Петр Верзилов
 
Петр Верзилов
Радио Свобода / YouTube

Двух участников группы Pussy Riot - Петра Верзилова и Веронику Никульшину - задержали на концерте немецкой рок-группы Scorpions в "ВТБ-арене" в Москве. В задержании активистов участвовали сотрудники отдела МВД по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") и полицейские из 2-го оперативного полка ГУВД Москвы. Об этом сообщил сам Петр Верзилов на своей страничке в Twitter.

Как уточнил активист, перед концертом он принял участие в обеде с группой Scorpions, организованном "в честь (главы СССР, начавшего Перестройку, Михаила) Горбачева и падения Берлинской стены". Тогда же Верзилов и получил от фронтмена рок-группы приглашение на концерт. Однако силовики задержали Верзилова и его спутницу на подходе к концертной площадке.

Судя по видео, опубликованном Верзиловым, полицейские отказались представляться и объяснять свои действия.

Напомним, 15 июля 2018 года Петр Верзилов вместе участницами Pussi Riot Вероникой Никульшиной, Ольгой Курачевой и Ольгой Пахтусовой провел перформанс "Милиционер вступает в игру", выбежав на поле стадиона "Лужники" во время финала чемпионата мира по футболу в Москве в полицейской форме. За это все участники акции получили по 15 суток административного ареста.

Акция на одном из крупных спортивных мероприятий мирового уровня привлекла внимание зарубежных СМИ и международного сообщества.

Вскоре после этого Верзилов перенес сильнейшее отравление и лечился в Германии. В этом инциденте он обвинил российские спецслужбы. В связи с отравлением полиция проводила проверки, о чем сообщал Znak.com, но до расследования дело не дошло.