Общественный совет НТВ направил открытое письмо Владимиру Путину
 
Общественный совет НТВ направил открытое письмо Владимиру Путину
Архив НТВ

Общественный совет НТВ призвал Владимира Путина применить свой "авторитет и влияние для сохранения НТВ как независимого телеканала". В распространенном сегодня открытом письме президенту РФ говорится, что после встречи Путина с председателем Совета Михаилом Горбачевым "появилась надежда на то, что ситуация вокруг телекомпании может быть урегулирована без политического давления со стороны государства, и НТВ сохранится как действительно независимое, негосударственное телевидение".

"К сожалению, у нас есть основания утверждать: представители власти по-прежнему вмешиваются в переговоры о судьбе НТВ, по-прежнему в чисто хозяйственный конфликт... привносятся политические соображения", √ отмечается в письме. По мнению авторов письма, "сохранение НТВ┘ возможно только в случае, если будет сохранена уникальная журналистская команда, трудом и талантом которой на протяжении последних семи лет создавалась эта телекомпания".

"Хорошо зная обстановку в творческом коллективе НТВ, мы со всей ответственностью заявляем: попытки сменить руководство телекомпании приведут к разрушению всего коллектива, к уходу профессионалов, без которых от НТВ останется одно название", √подчеркивается в открытом письме российскому президенту.

"Для того чтобы реально гарантировать действительную независимость НТВ, мы считаем принципиально важным, чтобы никто из акционеров компании не владел контрольным пакетом ее акций. В этой связи мы высоко оцениваем позицию Владимира Гусинского, заявившего о готовности отказаться от контрольного пакета своих акций в НТВ, если будет гарантирована независимость телекомпании от государства и целостность ее журналистского коллектива", √ считают 12 членов Общественного совета НТВ во главе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

По их мнению, "учет интересов журналистов - создателей НТВ, а значит многомиллионной аудитории зрителей, при решении вопроса о статусе телекомпании поможет не только оздоровить неблагоприятную политическую ситуацию в вопросе о будущем независимых СМИ, но и снять многие спекуляции относительно возможных угроз гражданским свободам в России".

"Мы готовы помочь Вам сохранить НТВ, защитить ее независимость. Мы готовы своим моральным авторитетом гарантировать соблюдение журналистами НТВ высоких стандартов профессиональной этики. Но для этого они должны быть свободны. В противном случае, если негосударственная телекомпания окажется под полным контролем государства в лице "Газпрома" и начнется изгнание с НТВ ее руководителей и журналистов, будет нанесен тяжелейший удар не только по свободе СМИ, но и по свободе предпринимательства в России в целом", √ указывается в открытом письме Владимиру Путину.