Алханов официально приступил к исполнению обязанностей президента Чечни
 
Алханов официально приступил к исполнению обязанностей президента Чечни
Архив NEWSru.com

Избранный президент Чеченской республики Алу Алханов официально приступил к исполнению обязанностей. На церемонии инаугурации в Грозном он принес присягу "многонациональному чеченскому народу", передает "Интерфакс".

На церемонии инаугурации присутствуют полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, председатель Госсовета Дагестана Магомед-Али Магомедов, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, а также руководители других субъектов Южного федерального округа, представители субъектов Российской Федерации, общественно-политических движений, партий, руководители министерств и ведомств.

Председатель избирательной комиссии Чеченской республики Абдул-Керим Арсаханов вручил Алханову удостоверение за номером два, свидетельствующее о том, что он избран президентом Чеченской республики.

Удостоверение за номером один было выдано в 2003 году первому президенту Чеченской республики Ахмаду Кадырову.

Как отмечает The New York Times, инаугурация нового чеченского президента происходит через пять месяцев после того, как предыдущий лидер республики был убит, и через день после того, как было объявлено о проведении там парламентских выборов этой весной. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Российские власти прибегли к повышенным мерам безопасности, чтобы обеспечить охрану во время инаугурации Алу Алханова. Эти выборы широко были раскритикованы как фальсифицированные, пишет издание.

Сотни чиновников МВД и служб безопасности приведены в состояние боевой готовности в столице Чечни Грозном. Ни время, ни место проведения церемонии заранее объявлены не были, отмечает издание. По сведениям из официальных источников, выбор был сделан из трех возможных вариантов за несколько часов до начала церемонии.

Кремль надеется, что Алханов поможет установить стабильность и мир в терзаемом войной регионе. Власти обеспокоены, что чеченские боевики и их сторонники все больше обращаются к терроризму в своей борьбе за независимость.

Зияд Сабсаби, полномочный представитель ЧР при президенте РФ, в понедельник объявил, что парламентские выборы в республике состоятся в апреле или мае.

Алексей Малашенко, эксперт Фонда Карнеги в Москве, сказал, что парламентские выборы могут стать для Чечни оптимальным шансом избрать умеренных лидеров, которых они будут действительно считать своими представителями.

Однако и одни, и другие выборы, происходившие в Чечне за последний год, обвиняли в том, что они подстроены Кремлем. Не только выборы 29 августа, на которых победил Алханов, но и выборы Ахмада Кадырова в октябре считали сфабрикованными, пишет The New York Times.