Один из подсудимых по делу депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова Евгений Николаев пытался покончить жизнь самоубийством
 
Один из подсудимых по делу депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова Евгений Николаев пытался покончить жизнь самоубийством
Архив NEWSru.com

Один из подсудимых по делу депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова Евгений Николаев пытался покончить жизнь самоубийством, сообщил "Интерфаксу" адвокат подсудимого.

Как заявил адвокат Серафим Виноградов, его подзащитный совершил попытку самоубийства в конце прошлой недели. После этого Евгений Николаев был помещен в психиатрическое отделение медсанчасти следственного изолятора "Кресты".

Адвокат заявил, что это уже восьмая попытка суицида, совершенная его подзащитным.

Сотрудники изолятора в свою очередь сообщили, что Николаев пытался вскрыть ранее наложенные швы. "Если у арестованного после попытки самоубийства обнаруживаются серьезные повреждения, мы сразу направляем его в спецбольницу на "скорой". В случае с Николаевым не пришлось даже накладывать швы. Он был на сутки помещен в психиатрическое отделение, где его обследовали специалисты, и в настоящее время уже находится в своей камере", - сообщил заместитель начальника СИЗО Алексей Герасимов.

Ранее Евгений Николаев, так же как Юрий Шутов, Айрат Гимранов и еще пять подсудимых решением судьи Александра Иванова были удалены из зала суда, поскольку судья усмотрел в их действиях попытки сорвать процесс.

На заседании суда по "делу Шутова" во вторник суд продолжил допросы свидетелей и потерпевших.

Кроме Шутова, обвиняемыми по этому делу проходят 17 человек. В отношении еще двоих подсудимых судебное следствие приостановлено в связи с их тяжелыми заболеваниями. В зале суда в настоящее время присутствуют семеро подсудимых.

Юрий Шутов был арестован весной 1999 года по обвинению в организации преступной группировки, которая совершила ряд заказных убийств высокопоставленных лиц с особой жестокостью.

В частности, по данным следствия, были взорваны предприниматель Дмитрий Филиппов, председатель комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгений Агарев, расстрелян председатель совета директоров ОАО "НИИ "Источник" Николай Болтовский и еще ряд граждан.

Шутову также инкриминируется подготовка ряда заказных убийств, в том числе бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко и депутата Госдумы Александра Hевзорова.