Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве болельщика "Спартака", журналиста ВГТРК "Спорт" Юрия Волкова, которое было совершено в центре Москвы летом прошлого года
 
Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве болельщика "Спартака", журналиста ВГТРК "Спорт" Юрия Волкова, которое было совершено в центре Москвы летом прошлого года
Мосгорсуд

Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве болельщика "Спартака", журналиста ВГТРК "Спорт" Юрия Волкова, которое было совершено в центре Москвы летом прошлого года. Выступая на заседании, потерпевший Максим Домницкий заявил, что в его адрес поступают угрозы от одного из фигурантов дела - Ахмедпаши Айдаева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это заявление Домницкий сделал в ходе рассмотрения ходатайства прокуратуры о продлении подсудимым меры пресечения в виде содержания под стражей. "Я против того, чтобы их отпускали из-под ареста, так как в мой адрес поступают угрозы от Айдаева", - сказал он в суде.

Судебный процесс будет проходить с участием коллегии присяжных заседателей. Об их участии в рассмотрении дела ходатайствует один из обвиняемых, и, в соответствии с законом, ему не могут отказать в этом требовании.

Ранее все участники дела были проверены на "детекторе лжи". "Могу сказать, что результаты исследования на полиграфе - не в пользу обвиняемых", - сообщил представитель защиты.

Официальное обвинение предъявлено двум уроженцам Чечни. 23-летнему Ахмедпаше Айдаеву инкриминируется убийство, хулиганство и побои, а 25-летнему Бекхану Ибрагимову - умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Оба они отрицают свою вину и заявляют, что были втянуты в драку самими футбольными болельщиками, при этом ножей у них не было.

Следствие установило, что драка между Волковым, Айдаевым и Ибрагимовым произошла у вестибюля станции метро "Чистые пруды" 10 июля прошлого года. По версии следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Юрий Волков.

Проходя мимо компании, состоящей из шести ранее незнакомых им молодых москвичей, среди которых был ассистент режиссера ВГТРК "Спорт", Айдаев умышленно задел одного из них плечом, а затем ударил рукой по лицу. Одновременно Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес удары двум другим мужчинам. Затем Айдаев ударил ножом в область грудной клетки сотрудника телеканала, причинив ему проникающее колото-резаное ранение, сообщала ранее Генпрокуратура РФ.

В настоящее время в Мосгорсуде рассматривается еще одно похожее уголовное дело - об убийстве в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова 6 декабря прошлого года. Это преступление вызвало большой общественный резонанс и спустя несколько дней привело к массовым беспорядкам на Манежной площади и в ряде других районов Москвы.