За очистку памятника Ельцину от чернил налогоплательщики отдали 2,5 миллиона
 
За очистку памятника Ельцину от чернил налогоплательщики отдали 2,5 миллиона
Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

На восстановление прежнего облика весьма дорогостоящего памятника первому президенту России Борису Ельцину в Екатеринбурге, который неизвестные вандалы облили чернилами, как выснилось, тоже были затрачены огромные деньги - около двух с половиной миллионов рублей. Во всяком случае, именно такую цифру озвучил исполнительный директор Президентского центра Б.Н.Ельцина Александр Дроздов на пресс-конференции в уральском информационном центре ИТАР-ТАСС.

"Нам пришлось урезать свою программу, чтобы вложить средства в восстановление памятника. К сожалению, в федеральном бюджете нет такой статьи, по которой нам могли бы выделить денежные средства на восстановление монумента", - посетовал Дроздов. При этом деятельность самого центра Ельцина финансируется из федерального бюджета, то есть из денег налогоплательщиков.

Как только виновных найдут и им будет предъявлено обвинение, центр Ельцина подаст иск на возмещение материального ущерба, добавил директор центра.

В свою очередь создатель памятника Георгий Франгулян раскрыл, какие восстановительные работы были осуществлены за эти 2,5 млн. "Памятник был очищен специальным реагентом, который запатентован известным химиком Михаилом Гришиным. Нам повезло, что до происшествия монумент был дважды обработан специальным защитным покрытием, иначе бы последствия были куда серьезнее", - рассказал он на той же пресс-конференции.

В ночь на 24 августа неизвестные облили синей тушью памятник Борису Ельцину, на создание которого в свое время было потрачено два миллиарда рублей, а также сбили на постаменте буквы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ (вандализм).

Однако, как заявлял ранее автор скульптуры, акция носила не хулиганский, а политический характер. "Попасть двумя ведрами краски на десятиметровую высоту простым хулиганам не под силу. Здесь, очевидно, политическая акция. Это устроили недоброжелатели Бориса Николаевича", - уверен он.

Сообщалось, что следствию удалось установить свидетелей происшествия, их допросили, но злоумышленников пока так и не нашли.

Спустя полтора месяца специалистам удалось восстановить прежний облик памятного обелиска. "Стало даже лучше, чем было", - высказался по этому поводу руководитель Уральского центра первого президента России Анатолий Кириллов.

Монумент представляет собой стелу высотой 10 метров, выполненную из белого мрамора. Он был открыт в феврале 2011 года к 80-летию со дня рождения Ельцина.