Общественное телевидение России, которое, согласно плану, должно стать либеральным и свободным от цензуры источником информации, еще не начало вещание, однако уже крайне скептически настроило против себя отдельные слои общества
 
Общественное телевидение России, которое, согласно плану, должно стать либеральным и свободным от цензуры источником информации, еще не начало вещание, однако уже крайне скептически настроило против себя отдельные слои общества
YouTube

Общественное телевидение России, которое, согласно плану, должно стать либеральным и свободным от цензуры источником информации, еще не начало вещание, однако уже крайне скептически настроило против себя отдельные слои общества. Покуда содержание будущего канала предметом критики быть не может, так как еще только формируется, недовольство у ряда СМИ и общественных деятелей вызывают руководители ОТВ.

Общественным ТВ займется человек, назвавший атеистов "животными", отмечает телеканал "Дождь", имея в виду заместителя главы совета ОТР - заведующего кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО и ведущего передачи "Умники и умницы" Юрия Вяземского.

Недавно он подвергся яростной критике в блогах после своего выступления на телеканале "Культура", в котором говорил о религии. Рассуждая об извечных спорах о существовании высших сил, Вяземский назвал атеистов "несчастными больными" людьми, у которых "страшная мешанина происходит".

"Атеист это вообще животное, больной, надо лечить", - также сказал завкафедрой МГИМО.

Это выступление стало для Вяземского провальным в блогосфере. "Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Родной брат, между прочим, актрисы Евгении Симоновой, сын академика П.В.Симонова", - язвительно замечает известный блоггер Андрей Мальгин.

Другим ярким высказыванием Вяземского стала характеристика девушек из Pussy Riot. В эфире передачи Аркадия Мамонтова он назвал их "прошмандовками".

Вторым заместителем руководителя совета ОТВ стал президент "Мультимедиа Холдинга", бывший директор "Русской службы новостей", экс-сенатор Александр Школьник.

Табаков: "Смысл ОТВ - вернуть людям нравственность"

Главой же совета ОТВ стал актер, режиссер и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Он, судя по всему, уже готов к нападкам и критике со стороны оппозиции, не доверяющей идее бывшего президента Дмитрия Медведева о свободном телевидении.

"И я из провинции. И я прошел путь с 1953 года, со времени смерти отца народов. А вы меня все пытаетесь поймать на глупости, а у вас не получится, потому что я хитрый", - заявил Табаков в интервью изданию "Большой город".

Отвечая на вопросы корреспондента, он не стал говорить о будущей политике ОТВ и содержании телеканала. "Нет, говорить не о чем! Два месяца, два с половиной месяца уйдет на то, чтобы сформулировать и понять права, обязанности… Ну, пройдет три месяца работы - и мы тогда с вами поговорим. Сейчас это все сослагательное наклонение".

Что касается возможного влияния со стороны власти - гендиректора ОТВ Анатолия Лысенко, как известно, назначил президент - другого пути, по мнению Табакова не было: российское общество, по его мнению, еще само не созрело, чтобы управлять такими системами. "Оно сначала родиться должно, наверное. Общество у нас либо не существует, либо существует в некоей зачаточной стадии. Кого оно может назначать?" - сказал режиссер. И добавил, что на некоторые западные каналы, где политика вещания формируется исключительно общественным советом, ориентироваться не стоит: "Что для русского полезно, то для немца смерть. Страна другая, климат другой. И многое-многое другое".

Свою миссию на посту главы совета ОТВ Табаков видит в том, чтобы посредством телевидения сделать российское общество чуть лучше : "Смысл этих усилий - вернуть людям, употребляющим наше телевидение, ну хотя бы такие понятия, как сострадание, совесть, потребность помочь ближнему. Короче говоря, то, что было практически исключено если не из лексикона, то из жизненного обихода напрочь. Нравственность, по сути дела, это называется".