Главный редактор URA.Ru Аксана Панова на допросе назвала политическим уголовное дело, возбужденное по якобы имевшему место быть факту хищения средств со счета этого информагентства, а его главным заказчиком - губернатора Куйвашева
 
Главный редактор URA.Ru Аксана Панова на допросе назвала политическим уголовное дело, возбужденное по якобы имевшему место быть факту хищения средств со счета этого информагентства, а его главным заказчиком - губернатора Куйвашева
URA.Ru

Главный редактор URA.Ru Аксана Панова на допросе назвала политическим уголовное дело, возбужденное по якобы имевшему место быть факту хищения средств со счета этого информагентства, а его главным заказчиком – губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Ее заявление внесено в протокол состоявшегося в четверг допроса Пановой, проходящей по делу в качестве свидетеля. Допрос проходил в ГСУ ГУ МВД в течение четырех часов, сообщается на сайте URA.Ru.

"Происходит рейдерский захват информационного агентства URA.Ru", - заявила Панова следователю. Ее слова занесены в протокол, и этого достаточно для вызова на допрос лично губернатора Куйвашева, полагает адвокат Пановой Сергей Колосовский.

Сама Панова уверена: происходящее - не что иное, как попытка властей получить контроль над крупным уральским СМИ. Она утверждает, что сейчас от нее требуют отставки с постов директора и главного редактора агентства URA.Ru.

"Сегодня я встречалась с предпринимателем Алексеем Бобровым, который ведет переговоры от имени совладельца ООО "Ура.Ру", компании "BF TEN". Бобров прямо мне заявил, что губернатор Куйвашев требует моей немедленной отставки. В случае, если я пишу заявление, обещают закрыть наше уголовное дело", - приводятся в сообщении слова Пановой.

"Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры – собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста", - поведала она.

"Все разговоры о хищении – ложь. Реальных оснований для моей отставки нет, все происходящее – традиционная рейдерская схема по отъему бизнеса", - заявляет Панова.

Журналистский коллектив поддержал своего руководителя. "Журналисты агентства сегодня приняли решение о том, что в случае принудительной отставки Пановой с поста руководителя созданного ей агентства все они также подадут заявления об увольнении", - объявил ее заместитель Михаил Вьюгин.

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области расследует возбужденное им же дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") о якобы имевшем место быть хищении средств со счета URA.ru. По предварительным данным, речь идет о сумме, превышающей 10 млн рублей. Директор и собственник агентства Аксана Панова утверждает, что никаких хищений со счета агентства не происходило.

В рамках расследования был проведен ряд обысков, в том числе в самом агентстве, а также в домах некоторых сотрудников. После обысков была задержана бухгалтер URA.ru Наталья Попова. В ее защиту были собраны несколько десятков поручительств, в том числе – от депутатов Госдумы и Заксобрания Свердловской области, известных журналистов, правозащитников и общественных деятелей.

В итоге бухгалтера освободили, при этом следователи утверждают, что получили "доказательства" ее виновности. Ее также обязали незамедлительно являться на допрос по первому требованию следствия.