На побережье Сахалина, пережившего на днях мощнейший циклон, зафиксирован массовый выброс дальневосточных сардин, или сельди-иваси
 
На побережье Сахалина, пережившего на днях мощнейший циклон, зафиксирован массовый выброс дальневосточных сардин, или сельди-иваси
Александр Кочетков / www.youtube.com

На побережье Сахалина, пережившего на днях мощнейший циклон, зафиксирован массовый выброс дальневосточных сардин, или сельди-иваси. Ученые объяснили данное явление, случившееся в конце минувшей недели в Углегорском районе на западном побережье острова, резким снижением температуры воды, сообщает информагентство SakhalinMedia.

"Действительно, общее потепление привело к тому, что эта рыба стала довольно часто заходить к нам, - рассказал журналистам замначальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Николай Ким. - Но сегодня по температуре воды мы наблюдаем сильные суточные колебания: днем тепло, а ночью температура резко падает. Поэтому сардина таких колебаний не выдерживает, и ее можно в большом числе найти на берегу".

Очевидцы публикуют в Сети фотографии заваленного рыбой побережья. Местные жители ходят на "рыбалку" не с удочками, а сразу с ведрами. Ученые со своей стороны отмечают, что такой "улов" вполне пригоден в пищу, если собирать его свежим, поскольку рыба выбросилась на берег не из-за болезней и не вредна для человека, отмечается в сообщении.

Нынешним летом эта южная гостья стала обычной в уловах рыбаков-любителей Холмского района Сахалина, сообщалось на сайте СахНИРО в начале сентября.

С наступлением холодов иваси мигрирует на юг, однако при резком снижении температуры наблюдаются массовые выбросы снулых рыб на берег. Подобное явление имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году, отмечалось в сообщении. Если климатические условия сложатся аналогичным образом, выбросы сардины могут повториться и осенью текущего года, предупреждали специалисты.