Четырнадцать работников коммунального предприятия в Хакасии объявили голодовку из-за долгов по зарплате на общую сумму в 600 тысяч рублей
 
Четырнадцать работников коммунального предприятия в Хакасии объявили голодовку из-за долгов по зарплате на общую сумму в 600 тысяч рублей
© РИА Новости / Николай Рютин

Четырнадцать работников коммунального предприятия в Хакасии объявили голодовку из-за долгов по зарплате на общую сумму 600 тысяч рублей. Как сообщает FlashSiberia, на такие меры пришлось пойти сотрудникам МУП УК "Администрация Вершино-Тейского поссовета" из поселка Вершина Теи в Аскизском районе.

"Предприятие находится в стадии банкротства, его дебиторская задолженность составляет 12 миллионов рублей. Должники - местное население, в том числе состоятельные депутаты", - рассказали источники FlashSiberia в правительстве Хакасии.

Также коммунальщики вышли протестовать. "Акция протеста проходит на улице", - отметил собеседник агентства. По его словам, местные власти вмешались в ситуацию и готовы перечислить МУП средства на зарплату.

В сентябре этого года стало известно, что в Забайкальском крае заблокированы счета 80 бюджетных учреждений, преимущественно школ и детских садов, из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Председатель федерации профсоюзов региона Зоя Прохорова не исключила, что до конца года будут перебои с выплатой заработной платы бюджетникам.

Проблема с долгами перед бюджетниками в Забайкалье всплыла в начале сентября 2015 года. Тогда в прессу попали сведения о том, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям перестали платить зарплату. Медики тогда пригрозили массовым увольнением, а в правительстве края поясняли, что средства на выплату зарплат в региональном бюджете закончились.

В начале июля этого года специалисты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) пришли к выводу, что в России растет количество случаев задержки зарплат и связанных с этим трудовых конфликтов и протестных акций. В начале года эксперты зафиксировали 132 случая трудовых протестов в 57 регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). В марте ситуация с трудовыми конфликтами обострилась: ЦЭПР выявил 97 новых конфликтных случаев, из них перешедших в трудовые протесты - 26.