Правительство согласилось вернуть торговлю алкоголем на АЗС. Решение было принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании
 
Правительство согласилось вернуть торговлю алкоголем на АЗС. Решение было принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании
Moscow-Live.ru

Правительство согласилось вернуть торговлю алкоголем на АЗС. Решение было принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании, рассказали газете "Ведомости" участник встречи и сотрудник одной из нефтяных компаний. Информацию подтвердили два федеральных чиновника.

Представитель вице-премьера сообщил изданию, что предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на автозаправки обсуждались в контексте стабилизации розничного топливного рынка. Цель этих предложений - повысить рентабельность компаний.

О том, что Козак поручил проработать вопрос о возможности продажи алкоголя на АЗС, сообщил ТАСС в пятницу, 5 октября, представитель вице-премьера Илья Джус.

Таким образом, правительство поддержало идеи члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова, отметили собеседники "Ведомостей". Проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, Орденов внес в Госдуму в январе 2017 года. Однако тогда документ не дошел даже до первого чтения. Правовое управление администрации президента дало на проект закона в целом отрицательный отзыв, напоминает "Коммерсант".

Возможность дополнительного заработка для АЗС актуальна особенно в настоящее время, после того, как весной топливо резко подорожало. У АЗС сейчас сложная ситуация с продажами топлива - доходность низкая, рост доходов от продаж сопутствующих товаров позволил бы компенсировать потери, заявил в комментарии "Ведомостям" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов также выступает за возврат слабого алкоголя на АЗС.

Эксперты отмечают, что в мире большую часть прибыли АЗС получают от продажи сопутствующих товаров. Российские заправки следуют зарубежному тренду. По подсчетам аналитиков, на начало второго полугодия 2018 года в России насчитывалось более 10500 магазинов на АЗС, (на 70% заправок).

Минпромторг поддерживает идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, сообщил "Ведомостям" представитель ведомство. ФАС тоже выступает за это решение, указал начальник управления службы Дмитрий Махонин. Продажа слабоалкогольных напитков увеличит доходность АЗС, отметил он.

Главным противником идеи является Минздрав, так как снятие запрета увеличит потребление алкоголя. Продажа на АЗС может стимулировать импульсивную покупку алкоголя, заявил представитель министерства. АЗС и прилегающая территория - зона повышенной опасности, напомнил он. Однако на совещании у Козака было выдвинуто предложение во избежание импульсивной покупки не выставлять алкоголь на витрину.