Участница движения «Новое величие» Мария Дубовик
 
Участница движения «Новое величие» Мария Дубовик
АГН "Москва" / Никеричев Андрей

Родители фигурантов резонансных уголовных дел против участников молодежного объединения "Новое величие" и антифашистской организации "Сеть" планируют провести шествие в центре Москвы 28 октября с требованием прекратить эти дела. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном в "Новой газете".

"Мы уверены, что эти дела, совершенно разные на первый взгляд, - не просто попытка расправиться с нашими детьми, - подчеркивается в заявлении. - Это бессмысленная и жестокая война государственной машины против нового поколения, которое сегодня заявляет о своем праве влиять на ситуацию в стране.

"В этой войне государственной безопасности против молодых и смелых применяются грязные методы 20-го века", - указывают родители обвиняемых. Они не сомневаются, что оба "преступления" были "придуманы" силовиками.

"Мы призываем людей всех возрастов - и детей, и родителей - выступить вместе с нами в защиту нового поколения. Если мы не защитим тех, кто придет нам на смену, то будущего у нашей страны уже не будет", - говорится в заявлении.

Точное место и время проведения шествия пока не определены.

15 августа в Москве уже состоялась акция под названием "Марш матерей" в поддержку 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, которые проходят по делу "Нового величия".

Всего в этом деле 10 фигурантов. Им инкриминируют создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Следствие считает, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя в России и установление временного правительства. По версии следствия, участники движения хотели захватить власть в России после государственного переворота.

Защита фигурантов утверждает, что обвинение было построено на показаниях сотрудника силовых структур, в том числе, внедренного в группу в рамках оперативных действий штатного сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Константинова, который представлялся активистам как Руслан Д. Именно он арендовал для группы помещение, обеспечивал ее финансово, стал автором "экстремистского" устава организации и самого названия "Новое величие". А потом именно он и стал ключевым свидетелем в этом деле. В поддержку обвиняемых развернута широкая общественная кампания.

По "делу "Сети", также известному как "пензенское дело" и "дело антифашистов", проходят 11 фигурантов. По версии ФСБ, они создали "террористическую организацию "Сеть", которая планировала устроить взрывы в период выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу в России 2018 году, чтобы "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране". Затем заговорщики якобы намеревались поднять вооруженный мятеж. Все фигуранты обвиняются по ч. 2 ст. 205.4 ("Организация или участие в террористическом сообществе") УК РФ, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. Сами обвиняемые утверждают, что оговорили себя и своих товарищей под пытками, которым их подвергали сотрудники ФСБ и полицейские.