Начало учебного года в школах Хабаровска может быть снова отложено
 
Начало учебного года в школах Хабаровска может быть снова отложено
Архив NEWSru.com

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает нового переноса занятий в школах Хабаровска, несмотря на некоторую стабилизацию уровня заболеваемости детей менингитом. Об этом он заявил во вторник на брифинге в краевом центре. Вместе с тем Онищенко оценил действия медицинских и научных структур Хабаровского края по предотвращению угрозы массового распространения менингита как "адекватные ситуации".

По словам Онищенко, инфекция наблюдается в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и четырех районах. Причем "в настоящее время происходит некоторая стабилизация уровня заболеваемости на высоких отметках и перелом ситуации". "Наметилась тенденция к снижению, и к концу сентября, получим уже эпизодическую заболеваемость", заявил главный санврач страны. По его мнению, инфекция связана с водой Амура, "выделение вируса в ней подтверждено". Распространяется вирус и контактно-бытовым путем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запрет купания в Амуре, введенный санитарной службой края, Онищенко считает правильной мерой. Перенос начала занятий в 1-8 классах школ Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре на 11 сентября также адекватны ситуации. Онищенко не исключает возможности нового переноса занятий, чтобы исключить вторую волну заболеваний среди детей школьного возраста.

В среду прилетают в Хабаровск представители федерального центра энтеровирусных инфекций, который базируется на базе Института полиомиелита Академии Медицинских наук, специалисты Роспотребнадзора из Москвы и Владивостока, сообщил Онищенко.

Ситуацию в крае Геннадий Онищенко обсудил на встрече с губернатором Виктором Ишаевым.

В июле-августе в двух крупнейших городах Хабаровского края - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре - серозно-вирусным менингитом заболели около 700 детей. Одной из причин вспышки менингита специалисты считают высокую микробную загрязненность воды в Амуре и других водоемах. Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 14 лет. Поскольку вирус передается и бытовым, воздушно-капельным путем, то именно с общением школьников связана наибольшая угроза распространения инфекции.

В детских дошкольных учреждениях введен строгий ежедневный контроль при приеме детей с обязательным медицинским осмотром каждого ребенка, дезинфекции и другие меры сводят к минимуму опасность распространения болезни. Ограничений в работе детсадов нет.