Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин не собирается наказывать никого из сотрудников за происшествие в следственном изоляторе на юго-востоке Москвы
 
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин не собирается наказывать никого из сотрудников за происшествие в следственном изоляторе на юго-востоке Москвы
Архив NEWSru.com

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин не собирается наказывать никого из сотрудников за происшествие в следственном изоляторе на юго-востоке Москвы. Накануне там заключенные захватили 15 заложников из числа персонала изолятора, в том числе 9 женщин.

"Явной чьей-то вины мы здесь не видим, но видим определенные слабости в нашей организации и будем принимать меры по их устранению", - сказал Калинин журналистам на территории СИЗО в Капотне во вторник.

Напомним, по словам первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, захват заложников произошел при попустительстве охраны изолятора: "Напав на них, они переоделись в камуфляж, после чего спокойно ворвались в кабинет начальника, после чего забаррикадировались".

Одновременно Калинин подчеркнул, что одной из причин ЧП является проблема кадров. "К сожалению, с той зарплатой, которую получают сотрудники следственного изолятора, в основном идут на работу женщины", - сказал директор ФСИН.

"Конкретно в этом изоляторе 40% персонала - именно женщины", - уточнил он. По его словам, зарплата рядового контролера, который отслеживает передвижение заключенных, вместе со всеми надбавками, составляет 5 тыс. рублей.

Сотрудников спецназа "Факел", которые провели успешную операцию по спасению заложников, представят к госнаградам, сообщил Калинин. В операции приняли участие 22 спецназовца Управления ФСИН по Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Простых операций не бывает, - отметил Юрий Калинин. - Они действовали самоотверженно, профессионально и без потерь. А в помещении входили без оружия, понимая, что это может повредить заложникам".

В свою очередь руководить Управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, который в течение трех часов вел переговоры с захватчиками, отметил, что на попытки переубедить их отказаться от своего намерения, они ответили отказом. "С каждым часом они все больше приближались к состоянию психоза и начинали представлять все большую угрозу для заложников", - сказал Посмаков. Поэтому, по его словам, штурм был необходим. "Угрозы были реальны, и ситуация требовала того, чтобы принять решение на штурм".

Напомним, 4 сентября примерно в 15:30 заключенные, отбывающие наказание в учреждении ИЗ-50/9 УИН Минюста РФ по Московской области, совершили нападение на персонал колонии. Захватчиков, как выяснилось, при этом было всего трое, а пленников - 15, в том числе начальник СИЗО Леонид Ногтич, его заместитель и 9 женщин.

На переговорах с представителями ФСИН злоумышленники потребовали предоставить им возможность выступить по телевидению в прямом эфире, и говорили, что не согласны со слишком суровым и несправедливым приговором. В результате действий спецназовцев, все заложники были освобождены, никто серьезно не пострадал, а трое захвативших их заключенных были обезврежены и задержаны.

Накануне отец одного из подследственных сказал "Эху Москвы", что опасается репрессий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Мать этого же подследственного отметила, что инцидент в СИЗО мог произойти из-за жестокого обращения с заключенными сотрудников изолятора, на которое неоднократно жаловался ее сын.

Уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин и председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена намерены на месте разобраться с инцидентом в СИЗО. Они во вторник посетили следственный изолятор.