Большинство россиян понимают цели и задачи четырех национальных проектов, но говорят, что ситуация к лучшему в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве меняется медленно, утверждают эксперты ВЦИОМ
 
Большинство россиян понимают цели и задачи четырех национальных проектов, но говорят, что ситуация к лучшему в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве меняется медленно, утверждают эксперты ВЦИОМ
RTV International

Большинство россиян понимают цели и задачи четырех национальных проектов, но говорят, что ситуация к лучшему в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве меняется медленно, утверждают эксперты ВЦИОМ. Наиболее понятными для участников опроса представляются "Качественное здравоохранение" (72%) и "Современное образование" (69%). Меньше ясности у россиян относительно проектов "Доступное жилье (62%) и "Сельское хозяйство" (60%), свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, как показал опрос, каждый второй россиянин (45-51%) считает, что ситуация в этих сферах за прошедший год не изменилась. Остальные граждане фиксируют скорее позитивные сдвиги в здравоохранении и образовании, скорее негативные изменения - в жилищной сфере и сельском хозяйстве.

Каждый второй респондент (49%) полагает, что никаких позитивных изменений в его собственной жизни реализация национальных проектов не сулит. Ожидают улучшений жизни 37% опрошенных, в их числе 11% настроены на значительные улучшения. Больше всего оптимистов (57%) в группе респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными; меньше всего (25%) - в финансово неблагополучной группе, сообщает ВЦИОМ.

Предварительные итоги реализации нацпроектов у себя в регионе опрошенные россияне оценивают скорее со знаком "минус", сообщает ВЦИОМ.

Так, успешным осуществление проекта "Качественное здравоохранение" считают 26% респондентов, тогда как неуспешным - 36%. Аналогичные оценки получает реализация проекта "Современное образование (+24%, -35%). Больше негатива в отзывах о проектах "Сельское хозяйство"(+13%, -44%) и "Доступное жилье" и (+14%, -47%). Говоря о конкретных результатах реализации нацпроекта "Качественное здравоохранение", 18% опрошенных отмечают улучшение материальной базы поликлиник и больниц, 9% - рост квалификации медиков, повышение качества обслуживания пациентов и доступности дорогостоящей медицинской помощи, операций.

В отношении "Современного образования" 14% фиксируют улучшение материальной базы школ и вузов, состояния помещений, 10% - поддержку талантливой учащейся молодежи, 9% - использование современных инновационных образовательных методик, 4% - рост заинтересованности учителей и преподавателей в повышении качества обучения. Скромнее предварительные результаты проектов "Доступное жилье" - 11% респондентов указывают на улучшение условий получения кредитов и жилищной ипотеки, 2% - на снижение цен на жилье.

В проекте "Сельское хозяйство" по 2% отмечают улучшение условий жизни на селе, развитие кооперации в сельском хозяйстве и улучшение материальной базы сельского хозяйства. Опрос проведен в августе с участием 1600 россиян в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны.