Россия не исключает гипотетической возможности присоединится к возможным санкциям против Ирана, заявил во вторник помощник президента РФ Игорь Шувалов. По его словам, "в нашей политике такая возможность присутствует"
 
Россия не исключает гипотетической возможности присоединится к возможным санкциям против Ирана, заявил во вторник помощник президента РФ Игорь Шувалов. По его словам, "в нашей политике такая возможность присутствует"
НТВ

Россия не исключает гипотетической возможности присоединится к возможным санкциям против Ирана, заявил во вторник помощник президента РФ Игорь Шувалов. По его словам, "в нашей политике такая возможность присутствует".

"Политика - это политика, и любая возможность всегда присутствует", - заявил он на брифинге в Москве. "Вместе с тем, - приводит его слова ИТАР-ТАСС, - мы пока исходим из того, что действовать в отношении Ирана необходимо осторожно".

Применяя "экономические санкции против Ирана или военные операции в отношении этой страны, необходимо осознавать, что такие действия приведут к консолидации населения Ирана вокруг правительства и настроят иранцев в пользу программы обогащения урана", сказал Шувалов.

"Когда 60 млн населения Ирана решат поддержать программу немирного обогащения, это будет опасная вещь, - подчеркнул он. - Президент России говорит, что введение санкций может иметь обратный эффект, с этим нельзя не согласиться".

По словам Шувалова, Россия однозначно не намерена способствовать созданию Ираном ядерного оружия. "Мы никоим образом не хотим способствовать созданию ядерного оружия в Иране. Мы от этого будем страдать, может быть, больше, чем другие", - сказал он.

Помощник РФ президента назвал правильной выдвинутую Россией инициативу о создании центров обогащения ядерных материалов. "В этом варианте режим нераспространения будет сохранен", - сказал он.

Шувалов также отметил, что все участники "большой восьмерки" "мыслят одинаково в отношении иранской ядерной программы". По его словам, "на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге стороны это подтвердили".

"Россия исходит из своих интересов, и принимает только стратегические решения в отношении Ирана, - сказал Шувалов. - По тактическим соображениям, двигаться в направлении решения этой задачи необходимо очень осторожно".

"Иран расположен близко к российской территории, в стране много молодежи, и любые неосторожные действия могут оттолкнуть страну на многие десятилетия", - сказал помощник президента.