В Ржеве задержаны преступники, продававшие технический спирт под видом алкоголя: 130 отравившихся
 
В Ржеве задержаны преступники, продававшие технический спирт под видом алкоголя: 130 отравившихся
Архив NEWSru.com

В Ржеве пресечена деятельность группы злоумышленников, распространявших спиртосодержащую жидкость для дезинфекции помещений, ставшую причиной массового отравления людей. Об этом сообщил журналистам секретарь Совета безопасности Тверской области Валерий Песенко.

По его словам, "правоохранительные органы изобличили граждан, которые пытались поставить производство этого зелья на полупромышленную основу". Они покупали "Экстрасепт-1", разливали его в домашних кустарных условиях и продавали жителям Ржева и Ржевского района".

По данным территориального управления Роспотребнадзора, число отравившихся достигло 130 человек, из которых 6 умерли. Среди пострадавших люди от 30 до 60 лет, злоупотреблявшие спиртным. При опросе они сказали, что пили "спирт, имеющий аромат лимона", отмечает ИТАР-ТАСС.

Это было дезинфицирующее средство, содержащее 93% технического спирта. У всех отравившихся токсическое поражение печени. "Ситуация в Ржеве остается тревожной, но уже находится под контролем", - сказал Песенко. Координировать действия служб и ведомств по стабилизации ситуации в Ржеве поручено группе во главе с заместителем губернатора Александром Мирошниченко.

В понедельник на заседании областного Совета безопасности правоохранительным органам поставлена задача "выявить места хранения жидкости "Экстрасепт-1" и пресечь ее дальнейшее распространение". Губернатор Дмитрий Зеленин призвал "принять самые серьезные меры к виновникам и привлечь их к уголовной ответственности".

По оценке МВД РФ, отравление россиян суррогатными напитками достигло масштабов национального бедствия. Ежегодно от них, по данным МВД, страна теряет около 42 тысяч человек.