Департамент образования Москвы проводит реформирование детсадовской системы
 
Департамент образования Москвы проводит реформирование детсадовской системы
Телекомпания Эхо

Запись малышей в детсады Москвы ведется по новым правилам и родители не имеют права напрямую обратиться к заведующей с просьбой занять место для ребенка. Они обязаны идти в специальные районные комиссии по месту жительства. По мнению чиновников, такая система поможет упорядочить стихийный процесс оформления малыша, сократит очереди и исключит возможность вымогательства взяток на местах.

Новые правила действуют уже месяц. Однако появляются новые проблемы. В Марьино очередь для записи в Детский центр образования стоит с 6 часов утра. Беременной женщине отказали в месте, потому что не было свидетельства, сообщает "Комсомольская правда".

Сотрудница комиссии детсада района "Богородское" говорит, что вначале августа "весь коридор был забит мамами, папами, бабушками, дедушками и ребятней. Очередь была на полдвора. Комиссия работает два раза в неделю по четыре часа: за такое время все не успевают попасть на запись". В результате в очереди ввели систему талончиков на прием в определенный день.

Пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов по этому поводу заявил, что новая система записи детей в садики работала всего месяц в тестовом режиме и поэтому возможны сбои. "В некоторых пунктах очереди создавали в основном родители, которые записывались при старой системе и просто пришли проверить, не потеряли ли они свое место", - говорит Гаврилов.

На каждого ребенка в детсадах Москва потратит 54 тыс. рублей

Более 54 тысяч рублей в год будет выделено на содержание одного воспитанника в московском детском саду в 2007 году. На воспитанника детсада компенсирующего вида, где осуществляется коррекция отклонений в физическом и психическом развитии детей, будет выделено более 122 тысячи рублей в год.

В случае, если ребенок ходит в детский сад общеразвивающего вида, где осуществляется углубленное развитие интеллектуальных, художественно-эстетических, физических и других качеств ребенка, то на таких детей в 2007 году из бюджета будет выделяться более 62 тыс. рублей.

На воспитанника детсада с эко-культурным компонентом будет выделено около 64 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".

В эту сумму включены расходы на оплату труда работников детсадов, на приобретение книг, пособий, расходы на канцелярские товары, услуги связи, транспортные расходы и ряд других. Не включены расходы, связанные с приобретением оборудования, в том числе компьютеров, проведение ремонта, оплаты коммунальных услуг.