Судебные системы РФ и Ирана начинают сотрудничество. Соглашение об экстрадиции вскоре подпишут
 
Судебные системы РФ и Ирана начинают сотрудничество. Соглашение об экстрадиции вскоре подпишут
Архив NEWSru.com

Верховные суды Ирана и России определили сферы и направления взаимодействия. Соглашение о сотрудничестве будет подготовлено в самое ближайшее время.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, находящийся с визитом в Тегеране сказал, что "несмотря на то, что судебные системы двух стран сильно отличаются, сотрудничество не только возможно, но и необходимо. Это в интересах граждан двух стран. У россиян, работающих в Иране, иногда возникают проблемы с местным законодательством. Иранские граждане, в свою очередь, порой оказываются в сфере нашего судопроизводства. Очень важно, чтобы судебные вопросы в таких случаях решались быстро, без проволочек. К тому же Иран - наш сосед. Это страна, с которой Россия плотно взаимодействует. Поэтому необходимо, чтобы мы понимали особенности судопроизводства друг друга", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он заявил, что работа над соглашением между Ираном и Россией об экстрадиции лиц, совершивших правонарушения или преступления, близится к завершению и проект этого соглашения почти готов.

Главными направлениями сотрудничества судебных систем двух стран Лебедев считает обмен опытом и информацией по расследованию различных категорий гражданских и уголовных дел, обмен законодательными актами, регулирующими правосудие.

В ходе пребывания в Тегеране Лебедев провел переговоры с руководителем судебной власти Ирана аятоллой Махмудом Хашеми- Шахруди и председателем Верховного суда Исламской Республики аятоллой Хоссейном Мофидом. Аятолла Хашеми-Шахруди заявил о готовности Тегерана расширить сотрудничество с Москвой в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, торговле людьми, обмыванию денег, организованной преступности, а также в области прав человека и граждан Ирана и России, сообщает Regnum.