Российско-американские учения "Торгау-2006", которые планировалось провести в Нижегородской области во второй половине сентября, не состоятся, сообщили "Интерфаксу" во вторник в российском военном ведомстве
 
Российско-американские учения "Торгау-2006", которые планировалось провести в Нижегородской области во второй половине сентября, не состоятся, сообщили "Интерфаксу" во вторник в российском военном ведомстве
usembassy.gov

Россия официально проинформировала американскую сторону о переносе на более поздний срок совместных военных учений "Торгау-2006", которые планировалось провести в Нижегородской области во второй половине сентября.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей Минобороны РФ, "проведение учений в ранее запланированные сроки не представляется возможным в связи с неурегулированностью на сегодняшний день вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на территории РФ".

"В Министерстве обороны считают целесообразным перенести на более поздние сроки совместные российско-американские учения и провести их после завершения процесса ратификации Соглашения о статусе сил между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира". Об этом сегодня была проинформирована американская сторона по дипломатическим каналам", - отметили в управлении.

Ранее во вторник высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявил, что "российская сторона не имеет возможности предоставить американскому персоналу запрашиваемый статус, так как отказ от осуществления Россией своей юрисдикции в отношении прибывающих иностранных контингентов противоречит законодательству РФ".

"Раздуваемый некоторыми политическими силами ажиотаж вокруг этих маневров не соответствует масштабу планировавшихся учений", - заявили в Минобороны РФ.

Он отметил, что "фактически так называемые "учения" представляют собой традиционный сбор офицерского состава среднего звена Вооруженных сил России, США с элементами компьютерного моделирования и обозначений действий войск". "К тому же, американские военнослужащие планировали прибыть на территорию России без оружия", - сказал представитель Минобороны.

На предыдущих учениях "Торгау-2005", которые состоялись на военном полигоне учебного центра курсов "Выстрел" под Солнечногорском, в ходе практической фазы, как сообщалось, впервые действовали совместное разведподразделение, а также смешанные экипажи танков, боевых машин и артиллерийские расчеты. Всего в учении "Торгау-2005" приняли участие по 160 военнослужащих Сухопутных войск России и США.

Первоначально предполагалось, что в маневрах "Торгау-2006" с российской стороны примет участие мотострелковый полк, с американской - мотопехотный батальон.

Учения названы в честь немецкого города Торгау, где состоялась первая встреча американских и российских солдат в последние дни Великой Отечественной войны.