Greenpeace продолжает войну с "Газпромом": "белые медведи" атаковали главный офис компании
 
Greenpeace продолжает войну с "Газпромом": "белые медведи" атаковали главный офис компании
GreenpeaceRussia / YouTube

Экологи из Greenpeace не дают покоя российским газовикам, строящим планы разработки арктического шельфа на предмет добычи углеводородов. В среду активисты в очередной раз устроили акцию на объекте "Газпрома", чья работа вблизи Северного полюса может, по мнению гринписовцев, навредить арктической экосистеме. Однако в отличие от предыдущих акций экологический десант высадился поближе к тем, кто принимает решения о работе в Арктике, - возле штаб-квартиры "Газпрома" в Москве.

Акция протеста началась в среду утром. Международная команда экологов на подъезде к офису газового гиганта выгрузила кучу снега, в которой принялись барахтаться одетые в костюмы белых медведей активисты. Также, как сообщает пресс-служба Greenpeace, активисты разбили палатки, приковав их и себя к ограждениям.

Территорию получившегося таким образом "Арктического заповедника" экологи окружили 10-метровыми баннерами с надписями на английском и русском языках: "Газпром" убивает Арктику".

Акция продлилась недолго. Около полудня полиция собрала всех "медведей" и прочих активистов и доставила в ОВД "Черемушки".

Протестное мероприятие проходило сегодня и в Берлине. Напротив офиса "Газпрома" экологи установили трехметровый макет нефтяной вышки. Из нее на лежащую внизу льдину вытекала черная жидкость, напоминая об угрозе нефтяного разлива и его ужасающих последствиях для арктической природы.

Почему Greenpeace атакует нефтяников

"Вероятность аварии в этих суровых краях очень велика. Учитывая, что в мире пока не придумали эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, стремление нефтяных гигантов поскорее выкачать из Арктики последние капли "черного золота" грозит региону, который и так страдает от климатических изменений, непоправимыми последствиями. Единственный способ предотвратить катастрофу - запретить здесь любое бурение и создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник, превратив его в территорию мира и науки", - убежден руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров.

Призыв отказаться от промышленного освоения Арктики экологи адресуют не только российской компании. Соответственно, нападениям активистов уже подверглись нефтяные и газовые объекты по всему миру. Так, в июне 2011 года глава Greenpeace International Куми Найду поднялся на буровую вышку британской компании Cairn Energy в Гренландии с требованием обнародовать план ликвидации аварий и остановить работы. Летом 2012 года серия протестов против планов Shell начать бурение у берегов Аляски прошла по всему миру. А в августе гнев экологов достиг и "Газпрома".

Сперва активисты высадились на строящейся нефтяной платформе на месторождении "Приразломное" в Арктике. Затем они приковали себя к якорной цепи судна "Анна Ахматова", которое должно было доставить на платформу рабочих.

Свою поддержку кампании по защите Арктики уже выразили многие известные персоны. Среди них: Пол Маккартни, Пенелопа Круc, Педро Альмодовар и другие. Простым смертным тоже предлагают высказаться в поддержку проекта по превращению Арктики в заповедник - на своем специальном сайте savethearctic.org Greenpeace собирает подписи, чтобы потом передать подкрепленную ими петицию в ООН.