Журналист Газеты.Ru Александр Артемьев, которым заинтересовался недавно Следственный комитет, побывал там в среду на допросе
 
Журналист Газеты.Ru Александр Артемьев, которым заинтересовался недавно Следственный комитет, побывал там в среду на допросе
Moscow-Live.ru

Журналист Газеты.Ru Александр Артемьев, которым заинтересовался недавно Следственный комитет, побывал там в среду на допросе.

Как передает "Интерфакс", со слов Артемьева, следователи интересовались гей-активистом Алексеем Киселевым, который после акции на Болотной площади уехал в Испанию и попросил там политического убежища.

"Речь шла исключительно о моей профессиональной деятельности. В частности, об интервью со сбежавшим в Испанию ЛГБТ-активистом Алексеем Киселевым" - рассказал Артемьев, отметив, что ему не задавали вопросов о лидерах оппозиции. По его словам, следователи взяли с него подписку о неразглашении. При этом его процессуальный статус как свидетеля не изменился.

В августе Артемьев вызывался на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади. Как пояснил тогда главный редактор Газеты.Ru Михаил Котов, Артемьев рассказал ему, что в этот день был на Болотной площади в качестве рядового участника разрешенного митинга. "По его словам, никаких противоправных действий он сам не совершал, а после начала беспорядков ушел с Болотной", - отметил главред. Далее, по его словам, "Артемьева и еще несколько человек почему-то задержали на Пятницкой улице, но где-то через час отпустили".

В конце июля в СМИ появилась информация, что ЛГБТ-активист Алексей Киселев, который принимал участие в акции на Болотной площади 6 мая, попросил политического убежища в Испании в связи с возможным преследованием по "болотному делу".

"Алексей участвовал почти во всех оппозиционных акциях - и во время думских выборов, и президентских, и, в том числе, насколько я понимаю, он был на Болотной площади 6 мая. Думаю, именно это послужило главной причиной его отъезда из России. Его по месту прописки ждали представители правоохранительных органов. Он, видимо, опасался, что рано или поздно будет задержан, поэтому в достаточно быстром порядке собрался и уехал, быстро получил визу", - рассказывал организатор московских гей-парадов Николай Алексеев.

По его словам, Киселев участвовал в акциях оппозиции по собственной инициативе, и его деятельность никак не связана с участием в ЛГБТ-движении.